有一种温暖,它胜过寒冬腊月中残阳的余光,胜过房间中那燃烧着的火坑,甚至胜过那地表下几千摄氏度的岩浆。没错,那种温暖便是来自于母亲。它,无刻不在。
胎儿时期,母亲的温暖凝聚在她的肚子里。那小小的而又温馨“房间”里,是孕育着我的场所。在那里,我可以不畏风雨,尽情生长。我的每一次动弹,都会带给她阵阵痛苦,但她,却还是从不抱怨,任我嬉戏。
婴儿时期,那熟悉的心跳及令我流连忘返的味道伴我入睡,一直陪伴我三个仲夏。
幼年时,母亲的温暖凝集在她的手中。正是那双粗糙的手。正是那粗糙的双手,握着我的小手让我学会提笔,也让我蹒跚学步,让我一步步走向自理。犯错时,那只手又会腾在上空,似要落下,然并没有。这时,我便会敬畏那只手,承认错误,并保证下次不会再犯,那只手才缓缓落下。
如今,妈妈的温暖凝聚在她的微笑之中。上了初中,并不能每天一如从前在家里陪伴她。于是每当回到家,母亲总是一如既往的慈祥。不同的是,那慈祥的脸上多了一个掩饰不住内心激动的微笑。那时,一切不顺心的事就会随之烟消云散。我,还是一个孩子,还是会满嘴稚气地叫出一声“妈妈”,随之依偎在她的怀抱中,淋浴在爱的余温中。
母亲,您给的温暖,我会珍藏在心,您的付出,我也会慢慢回报。