每个人的一生中,都或多或少感受过成功的喜悦,我也一样。
我家是专门做豆腐皮的,所以对豆腐皮的制作过程了如指掌,也基本都会做,可其中一项——挑腐皮我至今还不会。
我所说的挑腐皮,并不是用肩膀把腐皮挑起来,而是用一根细铁杆(叫做挑杆)把豆浆结成的一层皮挑起来,并且合起来时要对整齐,不然干了的时候这张腐皮就不完美了。挑腐皮很烫手,正因为我怕烫,所以对此总是心有余悸,所以一直没学会。今天,我终于鼓足勇气,下定决心要学会挑腐皮。
说起挑腐皮,妈妈可是老手了,她动作敏捷,绝不拖泥带水,挑起来的腐皮也是四四方方,所以我决定拜妈妈为师。
我对妈妈说了自己的想法,妈妈很乐意,于是第二锅浆我就正式跟着妈妈学起艺来。
因为刚把风机关了,所以前几张腐皮还很烫手,妈妈就先给我做示范,然后叫我学着做。可是我既紧张又害怕,紧张,因为这是第一次;害怕,一是因为怕把腐皮挑坏了,二是怕烫到手。这时的我已经打起了退堂鼓,可话来到嘴边又使劲咽了下去,因为我都已经拜妈妈为师了,岂有不学之理。妈妈好像看出了我的心思,说:“做事要勇于尝试,坚持到底。”妈妈的话虽简短,但我已心领神会。
我勇敢地拿起挑杆,回忆着妈妈挑腐皮时的样子,学着挑了起来。可是因为我心慌手抖,所以挑杆从腐皮底下穿过时,一不小心把腐皮刺破了一个小洞,妈妈看见了,她并没有吭声,而是由我决定该如何处理,我想:这么小一个洞,成不了什么坏事。我便毫不犹豫地把挑杆从另一边穿了过去,没有顾虑到“失之毫厘,谬以千里”的后果,没想到刚把腐皮提起来,就开了一大条缝,我震惊了一下,转过头望望妈妈,她只是微微一笑,并没有责怪我。
第二张腐皮,挑起来一点也不整齐,妈妈教了我一个好方法,让我把腐皮挑起来斜挂在竹竿上,然后将短的一头轻轻拉了对齐另一头,这样腐皮就整齐了。
接着我又挑了好几张,一次比一次好了许多。
经过妈妈的指导,我终于学会了挑腐皮,从中我也悟出了许多道理,心里有说不尽的喜悦!