欣赏的魅力作文
清晨的第一声鸡鸣,唤醒了这座小镇。阳光似水温柔,夹着几缕蜂鸣鸟啼,钻过竹柏间的空隙。露珠在叶片上滚动着,宛如一面明镜照映着天际。
外婆早已坐在沙发上悠闲地看着中央一套的早间新闻。楼下传来一阵阵吆喝声,打破了此刻的沉寂。
“收破烂喽!收破烂喽……”
我立刻打开窗户,踮起脚尖向外一瞧,蒙蒙的薄雾中有一位瘦小的身影,蹬着一辆老旧的三轮车缓缓地前行,是位老大爷。他身穿破旧的绿色军大衣,下穿一条黑色棉裤,杂乱的头发上戴着一顶灰色毛线帽,口里不停地叫喊着。
外婆也听到声音,赶紧走到窗边,向外叫道:“老师傅,等一下,我家有废品要卖!”老大爷立即停下了脚步说:“好嘞!”
外婆推推我,指着鞋柜旁的一堆纸盒说:“乐乐,你把这些废品提到楼下去卖。”我抱起纸盒飞奔下楼,生怕老大爷此刻走开了。一到楼下,我直接把废品扔进了三轮车里。老大爷连忙抽出一根塑料绳把废品捆好,再掏出秤称了称,说:“孩子,一共二十八斤九两,就算三十斤吧!一共六元钱。”说完就从一个破旧的斜挎包里掏出一张皱巴巴的五块钱纸币和一块钱硬币递给我。“收好了,孩子!”老大爷道。我赶紧拿上钱,头也不回就走,却不小心把钱包落在地上。老大爷看见后叫住了我:“等等,孩子!”
我心想:就卖点废品还这么小气,该不会是算错了要找回点钱吧!我转身问道:“怎么了?”“你的钱包掉了!”我摸了摸口袋,钱包真没了。老大爷蹲下身子捡起钱包递给我说:“下次注意点,别再弄丢了!”他冲我笑了笑,便蹬着三轮车离开了。
当我以嫌恶的心态来猜疑一位收废品的老大爷时,他却用善良帮助了我。尽管他的穿着粗陋,但是他有顆美好的心灵,以貌取人来看待一个人,是非常不礼貌的。
望着老大爷远去的背影,我由衷地对他生出敬佩之情。欣赏你,大爷!
培根说:“欣赏是一种给予,一种馨香,一种沟通与理解,一种信赖与祝福。”生活中,每个人都应学会欣赏他人,无关他的外貌,无关他的穿着,更无关他的身份,我们欣赏的,应该是他身上散发出来的人性光辉。