故乡的魅力作文
十年离别故乡土,今朝依念故乡情。
题记
故乡,住在我记忆最柔软的地方。
林花,春红,早春四月的故乡同诗般魅力;桃花如粉红毛毯似的盖住了山脚,几点零星的黄挤出头来,迎春花永远是最耐不住性子的一个,玉兰花开满了指头,惹得细枝直向下坠,小草还没绿全,不过没关系,待不了几时,就都会绿的,就好似不知足。谁讲了一个笑话,将这小镇上的一滩花草全给惹笑了。粉的,绿的,紫的,黄的,小镇的春天就想是一幅未干的水粉画。不过,不是拿刷子刷,而是用颜料泼上去的。没错,春天这位画师是不会吝啬自己的油彩。若不是镇子太小,想必他所带来的颜料兴许不够用呢。
鸣蝉,蛙躁,仲夏之夜漫步于小路上,青蛙咕呱细语,好像述说着属于自己的秘密,昏黄的路灯,抚过白荷娇嫩的脸颊。他们也累了,垂着自己美丽的头,昏昏睡去。青蛙似乎觉得略显安静,便扑通一声跳进水里,搅起一层层泛着日光的涟漪。
秋冬之景是异常短暂的,当金黄的落叶铺满石子路,还未及时打扫时,大人们便说要入冬了。也正因为如此,小镇的冬天从来都不觉得冷。
故乡的魅力,远不止仅是风景。
故乡的门前有一条小河,河里肥大的鲤鱼越过睡眠翻着身子;河水清澈同面镜子,早上朝阳将金色的光洒向河面时,车是碧玉做的,河面镶了层金箔,河底的鱼纷纷游到水面上换气,却不觉自己也穿了件金外衣。
每当这时,我都会举着一块干馒头,一小块一小块地掰给鱼儿吃,招的一群鱼儿抢食吃。*静的水面漾起了层层波纹,弄皱了河面镶的金箔,也撕破了自己的金外衣。大片的鱼儿游了过来,在家门前的河边聚成了大块的红。
故乡的魅力更体现在人情。
每天傍晚,镇子上总是最热闹的,吃完饭后,散步的老人,写完作业了玩耍的孩子,都会走出家门,问候声此起彼伏吃饭了吗?我家做了甜汤,要不要尝一尝。您家孩子都那么大了,有时间一定要来我们家玩玩哟而我更是要跑到别人家中蹭上一碗消暑汤喝,再跑到另一家要上几块绿豆糕。每扇木门后都是一张微笑的脸,主人把我请进屋,呆上一阵子,离开时口袋里会塞满叔叔阿姨给的糖豆。
后来,我便离开了故乡,到了城市,带着对故乡的不舍,城市里没有小河,一年四季里只有常绿的事物、钢筋、水泥,防盗门后一张张冷漠的脸。
故乡的魅力,住在我的记忆里,难以忘记。
在故乡的生活的日子里,一切的注定都是偶然,一切的偶然又好似注定。
十年离别故乡土,今朝依念故乡情。