保护青蛙作文
“稻花香里说丰收年,听取蛙声一片片。”它的叫声会让人联想到一派丰收的景象。可是每当到了夏季,我常常发现菜市场有人在卖青蛙,餐馆里桌上摆着青蛙肉,人们喜欢吃“美人腿”,这让好多青蛙死于非命,对此我感到非常痛心。
别看青蛙长得笨头笨脑,它却是捕捉害虫的能手。它的后腿肌肉发达,能够跳起来捕捉高10~20厘米,远40~50厘米的害虫。青蛙的舌根不像一般动物那样生在咽部,而是生在口腔前端,舌头向后伸向口腔里面,而且分叉上面布满
了黏液。青蛙的嘴很大,捕虫时,它猛地跃起,舌头突然翻出口外,快如闪电般将虫子粘住,舌头返回口腔,把食物送入口中。就这样一只青蛙每天要捕食水稻螟虫··蝗虫·蚊子·苍蝇·蜗牛等害虫约70只,一年大约吃掉1500多只害虫。
青蛙真不愧是灭虫能手!连它在水里的幼体蝌蚪一天也能吃1000多只蚊子的幼虫孑孓呢!让我们一起保护”小小捕捉家“—青蛙吧!