保护青蛙作文300字
一个星期天的早晨,我高高兴兴的和妈妈去菜场买菜。我看见菜场不远处有一位老爷爷正在叫着:“卖青蛙喽,卖青蛙喽,又香又嫩的青蛙肉,走过路过千万不要错过……”我看在眼里,急在心里。老爷爷的手里拎着几只青蛙,旁边的篓子里传来了“呱呱呱”的叫声。
青蛙被农民伯伯称为“农田卫士”,是我们忠实的好朋友。青蛙跳得高,捕食虫子也很厉害,真有点像“卫士”。吃害虫的青蛙专门捕食苍蝇、天牛、灯蛾、百脚虫等。青蛙找到小虫时,将又长又宽还带有粘液的舌头突然翻到口腔外,一下就把小虫粘住了。一只青蛙一天捕食的害虫,少则50—60只左右,多的有300只以上。这样计算,一只青蛙一年能吃掉1.5万只害虫。与此同时,青蛙的子女—可爱的小蝌蚪虽然没有青蛙的水*,但是也吃小虫子。比如一只小蝌蚪每天能吃100多只孑孓哩!对于“农田卫士”这个称号,青蛙真是当之无愧。
民谚说:“蛙满塘,谷满仓。”“春捕一只蛙,秋少一担谷。”是呀,青蛙对农作物是多么重要,青蛙对人类作出的贡献那么大,我们一定要保护青蛙。