名人的魅力作文700字
在漫漫的历史长河中,诞生了无数的名人,他们都在不同的领域中大放异彩,拥有无穷的魅力。而我却被一个伟大的故人—鲁迅深深吸引。
鲁迅原名周树人,浙江绍兴人。伟大的无产阶级文学家。革命家。思想家,是新文化运动的带头人,《新青年》杂志主编,被人民称为“民族魂”。
鲁迅最大的魅力莫过于他散发出的文学气质。鲁迅一生写过无数的小说。散文。论文。杂文。散文诗,共有一千万字的篇幅,他的多部作品被入选中学课文,他笔下的孔乙己。阿q。祥林嫂等人物栩栩入生,给读者留下了很深的印象,他的作品被译成五十多种文字出版,还拍摄成了许多的同名电影。
鲁迅的魅力还体现在他对后人的影响。鲁迅所说的五十四句话被列为名言,当后人在重新品味时,鲁迅的话语朴实通俗,但意味深远,耐人寻味。往往他的话颇有一种朦胧的感觉,借用生活中司空见惯的事物来做比喻。现在,全国共有六座鲁迅纪念馆,两座以鲁迅名字命名的院校,还设立了鲁迅文学奖,奖励在写作方面做出杰出贡献的人。
鲁迅的魅力还有一部分体现在个人品质上。鲁迅是一个为别人想的多,为自己想的少的,爱憎分明的人。就像他自己所言:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。他对待****的态度坚决,毫不示弱,用犀利的笔触来发起攻击。而对待穷苦大众,却十分和善。大方,为他们的悲惨生活而难过。
鲁迅留给了人们无数的回忆,他也将他的精神传递给了他的读者。无论从什么角度来观察,鲁迅都散发着无穷的魅力,他笔下的没一句话,每一篇文章都让人回味无穷。所以,当鲁迅逝世后,无数的名人为之叹息。正如郑振铎所言:“鲁迅先生的离去,不仅是中国失去了一个勇敢的领导者,也是我们失去了一个最真挚热忱的朋友”。
鲁迅的魅力是无法抗拒的,他的人生值得我们仔细研究。也正是他的魅力,引领着一位又一位文学的爱好者向写作生涯的颠峰前进。