名人的魅力作文700字
无论现在的高楼大厦如何惊人,小洋房如何精致,在我心中,它们永远比不上在历史长河中幸存的那些古迹,一进入其中,历史的气息便扑面而来,展示独属于它们的,经过历史沉淀的独特魅力……
心静·个园
园主爱竹,因竹子顶部的每三片叶及白墙上的影子都可以形成“个”字,便取名“个园”。
个园不大,却处处别具匠心。四季假山犹为逼真,挺拔竹林错落有致。
“青山艳冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡”说得便是这个园的四季假山了。
最爱远离喧嚣的人群,独自走在园中,入眼一切皆古色古香,浑然不似外面仿照的样子,浑然一体。低头那那小道,不禁思忖,那园主人是否也曾如我一般漫步在这画般的园子中,欣赏四周鸟语花香?抬眼便又见那挺拔的翠竹,静听风的低语,忽见一假山,坐落于小湖旁,便轻步绕过小湖。小跳几步,头一低,进入了隐藏在假山中的洞室,缓步穿过,不忍发出声响,惊了这难得的静谧。再次抬眼,恍惚间看见对面一古装佳人,身穿素色裙衫,手拿红绸小绢,手扶在竹子上,侧头浅笑,这一眼,仿佛穿过了百年。四下寂静,只余风声,轻轻闭眼,嘴角微弯,轻念“秋从夏雨声中入,春在寒梅蕊上寻。月映竹成千个字,霜高梅孕一身花。”不论来时怎样,过后怎样,当你漫步在这园中,心,便静了……
感怀·故宫
不常去故宫,但每次去,在感受到它那磅礴大气的同时,也仿佛感到了它那浓浓的凄凉。
略带斑驳的高墙,已不复昔日的光芒万丈,偶尔一只壁虎爬过,好似这不是昔日的紫禁城,只是一个有些许衰败的老屋。
这里,埋葬了多少人的爱恨情仇。或许,故宫里的每一寸土地,都曾被人用泪水打湿过。只是风吹过,泪迹已干,只余哀愁,盈绕。
听说故宫刚开放时,溥仪曾从龙椅下找出一个蟋蟀盒,那是他三岁时外国使臣来贺时留下的。转眼,已是物是人非……清王朝早已不在,当年的蟋蟀盒却完好无损地留存于世,也不知他心中怎样想,但定然会有浓浓的悲哀。
也去看过珍妃井,也不知,在珍妃生命中的最后一刻,她的心里想的是什么,她是否会后悔,入了宫,成了妃?
不论心境怎样,我对这些古迹总有一份特殊的感情,或许因为他们是这世上独一无二的吧,再也不会有了,亦或许是因为他们经过岁月的洗礼,幸运地留存至今吧,带着一份独特的厚重……
古迹的魅力,似乎无法用语言描述,就那样,盈绕在心间……
但不论怎样,我清楚地知道,我爱这些古迹,爱它们独特的魅力……