京剧的魅力作文
我有一个本领,您知道是什么吗?哈哈,您先猜猜看。
“我正在城楼观山景,耳听得城外乱纷纷,旌旗招展空侧影,原来是司马发来的兵。”您一听就知道这是京剧空城计里诸葛亮的一段唱词。对了,我的本领就是唱京剧。
在我很小的时候,父亲每天骑着自行车送我去幼儿园时,总是一边走一边哼着京剧。时间一长,我也能听懂一句半句的了。这时候,父亲就给我讲一些唱词,什么是“城楼”,什么是“旌旗”。渐渐的,我也喜欢上京剧了,不瞒您说,我四岁多的时候就会唱整段的《甘露寺》了。
唱京剧使我懂得了不少知识,也是我认识了不少历史人物。就说包公吧,他姓包名拯,是龙图阁大学士。为什么人们都说他执法如山?主要是因为它不畏权贵,铡了陈世美,为秦香莲报了仇。
我迷上了京剧,一天听不上他,就觉得这一天的生活里缺了点什么。每次电视机里一播京剧,我就停止一切活动,凑到电视机旁边,会唱的我就跟着唱,不会的就听着,不懂得还问问父亲。
几年来,在父亲的耐心帮助下,我掌握了唱京剧的要领,长得越来越好,唱出的戏字正腔圆,连自称是行家的父亲都要伸出大拇指夸奖一番呢。我还有一个愿望,长大了要报考戏剧学院——学唱京剧,为繁荣祖国的京剧事业做贡献。
京剧是我们的国粹,值得世代传扬,愿京剧开出美丽的新花。