唐诗的魅力作文
唐诗宋词是中华文学史的长河中两颗璀璨的明珠,古往今来也涌现出一大批优秀的诗人、词人,比如:李白、杜甫、李商隐、杜牧、王安石、苏轼......大家都各有风格,独树一帜,有的积极豪迈,有的忧国忧民,有的感时伤怀......
儿时所学的“举头望明月,低头思故乡”仍记忆犹新,小时候只觉得琅琅上口,长大后才读懂诗人的思乡离愁。诗人一个人作客他乡,白天奔波忙碌,在夜深人静之时才倍感孤独寂寞,望着天空中一轮皎洁的明月,清冷的月光透过窗子洒满房间,仿佛给地上铺上了一层白霜,让人感到阵阵寒意,思乡之情油然而生。
后来我又接触了更多的诗,李白长风破浪会有时,直挂云帆济沧海给人鼓舞;陆游山重水复疑无路,柳暗花明又一村给人希望;王维行到水穷处,坐看云起时令人心之所向......
提起唐诗就不得不说宋词,宋词大致分两派,婉约派和豪放派。宋词或低吟委婉动人的缠绵情话,或高奏汹涌澎湃的慷慨悲歌。如:李清照的此情无计可消除,才下眉头,却上心头通过细微的神态描写“皱眉”读懂女子内心的疼痛,她此时此刻正思念着在外的丈夫。又有苏轼的谁道人生无再少,门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。诗人没有对时间匆匆流逝扼腕叹息,而是喊出老当益壮,不坠青云之志的豪迈口号,劝诫后人珍惜现在的时间,及时行动!
读唐诗宋词,我跨越了时间与空间,尽情在诗词中徜徉,仿佛与诗人进行着亲密无间地交流。