唐诗的魅力作文
在我小的时候,爸爸总是抱着本《唐诗三百首》,津津有味地读着。
有时,我会突然被一种巨大的响声吓到,立马跑向响声发出的地点。但结果只有一个,就是爸爸读到了一首好唐诗,正拍案叫绝呢。
爸爸读书的这种强烈反应,让幼小的我不禁感叹:“这一定是一部神奇的书!要不然,爸爸怎么会这样痴迷?”于是,我好奇地翻开了第一页,认真地读了起来。其实,我只是在装模作样,我可不懂这些古诗。终于,我垂头丧气地合上书。
这一幕正巧被爸爸看见了。
爸爸对我说:“这些诗是古人留下的文化精华。你读不懂的,你还小。”这话可是在我的伤口撒盐啊,我更无精打采了。见此情景,爸爸马上换了种语气,鼓励我说:“以后我每天讲一首给你听,你慢慢就懂了。”
我眼里闪着金光,兴奋极了。
爸爸一页页翻着这本《唐诗三百首》,我在一旁拽着他的衣角,嚷嚷着:“快点快点,就这首了!”我指着“春望”这两个大字。于是乎,爸爸带着悲愤的感情朗诵着:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,我也跟着朗诵着:“烽火连三月,家书抵万金。……”
日复一日的唐诗学*,我从来都不觉得厌烦。有时候,爸爸在忙其它事情,我也会自己抱着那本《唐诗三百首》,一页一页的翻着,读着“会当凌绝顶,一览众山小”、“好雨知时节,当春乃发生”等等。温和的灯光照在书上,每一颗字都变得金光闪闪。过了这么久,我才猛然发现,爸爸的讲解是多么有用。爸爸的讲解里并没有什么奢华的语言,简洁明了,而且还通俗易懂。每首诗我都听得津津有味。可是一旦自己去看,理解的远远没有那么深。
现在,我已经像爸爸一样,痴迷于这本神奇的书了。这本书里散发着唐代诗歌的芬芳,也见证了我少年时代的美好。