清晨,阳光明媚,小黄莺叫道:“森林里要举行运木头大赛,要把山上的木头运到山下去,谁第一个运到山下去,谁就是第一名!”小猴瘦瘦,小猪胖胖,小熊笨笨踊跃报名。
小熊第一个跳出来,它心想:小动物们说我是“林中大力士”,就这点小东西,我一定是第一!于是它扛起木头就走。
小猪见小熊满头大汗气喘嘘嘘,可累了!小猪心想:我滚皮球最厉害,去年,我滚皮球拿了第一名,这次我还要用滚的方法。
小猴不慌不忙的走了出来,心想:妈妈说水能带动一些东西,比如说;木头,泡沫等。小猴见山上有条河通到山下呢!于是它把木头放进小河里,自己就坐在木头上唱着歌,舒舒服服地飘向终点。
最后,小猴轻轻松松拿了第一,小猪第二,小熊第三。做什么事都要动脑子,看,聪明的小猴用了木头能飘在水上的道理到达终点,既省力,又能获得最好的效果。