有句关于物象的谚语:蚂蚁迁居,天将雨。不过,你看见过没有雨,蚂蚁也排着长队搬家吗?
一天,老师带我们班的同学来到综合楼四楼,接着五年级另外几个班同学也来了,老师把我们排成单行对列,从四楼直到底楼,干什么呀?原来,我们要做一回小蚂蚁,把原来旧图书室的书搬到新落成的综合楼四楼图书室。
搬书开始了,同学们把一叠一叠的书,由下往上,你传给我,我传给他,叽叽喳喳,热闹非凡。一会儿时间,同学们就传得脸色通红,满头大汗。有的同学脱下外衣,有的同学利用间隙时间赶紧喝口水。一小时过去了,书还在不断地传上来,我手酸得抬不起来,真想临阵脱逃,但一看我们的大队长脸色苍白,还咬紧牙关,坚持站在那里传,我暗暗对自己说:一定要坚持住。
支援队伍来了,只见四年级的同学自发加入了传书的行列,紧接着,低年级的同学也加入了。有位老师更是提着嗓门,边传边为我们呐喊助威:加油,加油!
众人拾柴火焰高,人多量力大;蚂蚁啃骨头,众志成城,锲而不舍。两个小时后,我们这些小蚂蚁,终于把书搬完了。真是应验了一句谚语:万人万双手,搬着泰山走。