傍晚,我们趁着夜幕未完全降临,就抢先来到了冰雪大世界一睹为快。“天哪,太瑰丽了!”在我身旁的同伴轻轻叹道,目不转睛地盯着前面那宏伟的建筑。我也将目光转向了那里。瑰丽一词,正好概括了我对冰雪大世界的印象。远看,那用冰块雕成的大门,晶莹剔透,气势磅礴,宏伟壮观。冰块里都镶嵌上了五颜六色的彩灯,红色,黄色,绿色,蓝色,相互闪烁着,交替着,变换着,甚是壮观。前面挂着8个苍劲有力的醒目的红色大字——哈尔滨冰雪大世界。还没走进,却已打了一个寒颤,此时的我,心里只想着一个字——冷。现在什么也顾不得了,再后悔衣服穿得少也没有用了,先走到里面去再说。
然而,唯有走进冰雪大世界,才能真正地体会到它的瑰丽,它的壮观。站在它面前,只觉得好像打开了一幅绚丽多彩的画卷,处处是鬼斧神工的冰雕,到处是五光十色的冰。这里,是冰之宫殿,是冰之城堡,各色各样,气势磅礴,美不胜收,令人目不暇接,只恨没有多长出两双眼睛来看个够。穿过一道道拱门,走过一级一级的台阶,欣赏一座一座的冰雕,我们就越被那奇妙的冰雕艺术所吸引,越是感叹那冰的奇妙,冰的韵味,也越来越冷,钻心的冷,痛苦的冷,所谓这就是痛,并快乐着吧。那一座座冰堡也是千奇百怪,有的天马行空,有的充满童趣,有的宏伟壮观。看!那尊大佛盘腿坐在莲花上,那一定是大名鼎鼎的如来佛祖吧。它的头发盘在脑后,面容和蔼慈祥,笑着迎接人们的到来。脑后有着一轮佛光,普照大地耳朵又宽又大,耳垂快垂到了肩上。衣着朴素,项上挂着一圈佛珠,手放在膝上,目光炯炯,仿佛能看清人们心中的善恶。看!那里有一只愤怒的小鸟,正怒目而视,仿佛在和那邪恶的猪头发出宣战。更值得一看的是这儿的烟火表演。一个个礼花冲上天空,在漆黑的天幕中绽放,蹦出了千万朵火树银花,然后如流星般飞快地坠落。烟花的一生是短暂的,但又是灿烂的。这灿烂的烟花点缀了黑沉沉的夜空,点缀了瑰丽壮观的冰雕,更是使我们愉快的心情锦上添花。绚烂的烟花在冰雪的映衬下绽放,似乎连烟花也变得晶莹剔透起来。这绚烂多姿的烟花为我们的东北之行添上了神来之笔,我们捉住了这一精彩的时刻,拍了下来,相信这张照片,将会是冰雪的见证,更会成为我们永远难忘的时刻!