快到中午了,我的肚子饿得咕咕直叫。我跑进厨房问:“外公,饭烧好了吗?”“正准备烧呢。”外公说。我踮起脚尖,把脖子伸得跟长颈鹿的脖子一样,朝水池旁的菜篮子里看去——原来,那是一篮子生菜。它们乖乖的躺在菜篮子里舒展着像翡翠碧绿般的叶子,正晒着“日光浴”呢。
外公先把煤气灶开关打开,“扑哧”一声,蓝色的火焰从煤气灶里窜了出来。外公先把锅烧热,再倒两勺油,只见油珠儿在锅里蹦来蹦去,好像失散多年的兄弟再次团聚,正在开派对。它们开派对就开呗,可它们兴奋过度,一不小心,两地有就从锅里跳到了我的身上,有一滴甚至还溅到了我上,我有种说不出的痛啊!
等锅烧的滚烫的时候,外公把生菜一股脑的倒进锅里,瞬间,“噼里啪啦”炸开了锅,外公马上用铲子翻炒几下,生菜的颜色逐渐变成深绿。
等叶子变软后,外公把生菜加了半勺盐,用铲子把它们搅拌均匀。这时候,满屋飘着一阵清香。稍后外公关上火,把生菜盛进盘子里,烧好的生菜清香四溢,让人垂涎欲滴。我恨不得把它们一口就吃下去。
终于,吃饭时间到了,我加了一筷子生菜放进嘴里,一阵清甜从我的一个个味蕾上划过,我情不自禁的称赞道:“外公,你烧的生菜真好吃!”