蚂蚁小学生作文
夏日的一天,我发现了一群小蚂蚁在树下,“乘凉”。为了满足我的好奇心,我准备好好瞧瞧它们。
蚂蚁小小的、黑黑的,远看,不知道的人还以为一群“芝麻”在慢慢向前移动哩!它们的身子分为头、胸、腹三个部分,头上的触角细而长,是用来和同伴交流的重要工具。蚂蚁的肚子圆鼓鼓的,像吃了一两个小汤圆儿似的,非常光滑。它们有三对又细又长的足,可别小看这三对足,它们可以兴趣比自己身体重50倍的东西,真是一位大力士。
蚂蚁还是一位非常出色的建筑师。它们的洞穴一般筑在干燥凉爽的地方,在大树下、墙角边,花坛里都可以见到它们的洞穴。这洞穴虽然“门”小,但里面可是四通八达,分门别类,真像迷宫一样,蚂蚁们群居在一起,齐心协力,便于寻找和搬运食物。下雨前,蚂蚁们会忙碌地搬家,把家搬到更高的地方去,防止被大水冲走,真像是一位尽职的“天气预报员”。
小小的蚂蚁每天都在不停地忙碌着,似乎没有停歇的时候。突然,我发现了一只死毛毛虫和一只小蚂蚁在台阶上。那只小蚂蚁似乎闻到了味道,爬到毛毛虫身上,试探了一下,马上便爬回了一旁高出地面的洞穴。我很好奇,想过去探个究竟。一不会儿,那只小蚂蚁身后跟着一大群蚂蚁回来了。它们有的在前面拉,有的在下面拱,有的在后面推,忙了个大半天,终于弄到了洞前。没有想到,毛毛虫太大了,放不进去,没办法,它们只好咬成一块一块的,塞回洞去。
小蚂蚁们齐心协力,团结合作,真是“蚁心齐,虫子移”呀!