我的偶像诸葛亮作文
“羽扇纶巾,身衣鹤氅,素颜皂绦,面如冠玉,唇舌抹朱,眉清回朗身长尺,飘飘然有神仙之概。”诸葛亮乃我偶像是也。
星空灿烂,我进入了梦乡,梦里走来一人,仔细一瞧原来是诸葛孔明。
我走上前拱手相迎,“丞相,您为了刘室的江山鞠躬尽瘁死而后已,真得值吗?”“虽然后主无能,但我不能辜负先生的三顾之恩。”“您擒拿孟获时为什么七擒七纵?换句话说你是怎么想到的呢?”“攻心为上,以求南方的长治久安。”“司马懿百万雄师,兵临城下时您恐惧过吗?”“恐惧的确有过,但为了国家和人民我不怕!亦或是不能怕。”“徐庶评价你‘譬犹驽马并麒麟,寒鸦配鸾凤耳’您怎么看待?”“这些话我持以‘不傲才以骄人,不以宠而作威’的态度,你们面对也应当如此。”“你对令郎‘静以修身,俭以养德’的劝诫可谓是臻臻至至,但因朝廷内务没有陪伴,您真得不后悔吗?”“没有大家哪来的小家?我有愧于我的妻儿却无愧于信赖我的百姓和先主。”
谈笑风声间,诸葛孔明已走远,一切云消雾散。只留下我细细品味他说过的话,做过的事。
陆游:“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。”“诚宜开张圣听,以光先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝……”你的忠诚;你的智慧;你的英勇,让我折服,你是我心目中的偶像。
诸葛亮,你是我的偶像。从指尖触上《三国演义》时,我便深深地迷上了你。