我的偶像-描写诸葛亮作文600字
这几天,我看了《三国演义》,在这本书里有一位名为卧龙,无人不知,无人不晓的诸葛亮,他为什么被广泛传颂,让我为你细细道来。
诸葛亮是千年难遇的奇才,有先知的能力,即使未出茅庐,也知道外面发生了什么事。他虽不及张飞之猛,关羽之勇,可凭他那治国的才能和用兵如神的计谋来说,毫不逊色。如空城计,城内本没有多少人,面对司马宜的百万雄师,他镇定自若,弹琴烧香,装出一副城内有千军万马,丝毫不怕的样子。赶走了什么一的百万雄师。
还有三气周瑜,周瑜赤壁大败曹军后,乘胜追击,可不幸左臂被箭射中。周瑜带伤指挥,费了九牛二虎之力终于击溃了曹仁的军队,打算乘胜追击,夺取荆州,囊阳,南郡。可被诸葛亮抓住机会趁虚而入,派赵云,张飞,关羽霸占了这三个地方。周瑜大怒,不料胸前的箭创崩裂。这是一气周瑜。
周喻用孙权的妹妹孙尚香骗刘备到东吴相亲,企图用刘备逼迫诸葛亮交出荆州,神机妙算的诸葛亮早看出了周瑜的阴谋诡计,给了刘备三个锦囊叫他必要时再用。刘备,赵云到达东吴后果真如诸葛亮所料。他们凭借锦囊,屡屡化凶为吉,转危为安。最后刘备带着孙尚香安然而返。周瑜引兵过来,可不料诸葛亮设下伏兵杀退他们,周瑜的如意算盘没了。最后只得了个“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵”,这是二气周瑜。
周瑜使出假途灭虢的诡计,声称要攻打西川,要从荆州路过,请刘备出城劳军,其实是想趁机攻打荆州,可还是被神机妙算的诸葛亮给识破了,荆州城上赵云严阵以待,张飞、关羽、黄忠、魏延几路人马杀了过来。周瑜终于最后叹息道:“既生瑜,何生亮。”
诸葛亮不是一味的屠杀生灵,而是运用智慧,所谓的不战而屈人之兵,就指的是他。