我心中的诸葛亮作文
睡卧隆中待明主,三分天下隆中出。生逢乱世出谋略,*定天下占一分。这句话正说的是诸葛亮,又名“卧龙先生”。
诸葛亮总头戴纶巾,身披鹤氅,手拿羽扇。轻风拂过,长发飘逸,长袖轻摆。诸葛亮轻轻一笑,随之,羽毛扇亮出,指挥千军万马,思考万全计谋。飘飘欲仙,羽扇摆出,计从心来。
周瑜刁难:十日造七万支箭。你信誓旦旦立下军令状,上观天象,了知三日之后大雾弥漫。
三日之时,白雾缭绕大地,面对面也看不清对方轮廓。你带领二十草船闯入曹营,擂鼓呐喊,支支毛箭下雨般扎入草船,你饮酒作乐,只需一时,几十万箭落入手中。
白帝城中,刘备床榻,句句嘱托:“若儿不成器,你可自立为帝。”你跪在刘备前,失声哭号,泪如泉涌,打湿床单。
刘备曾三顾茅庐,请你出山谋划大策。事后升你宰相,军师,处处谦虚讨教。临终前将一触即倒的蜀汉江山交托给你。你七擒孟获,上表北伐。虽已发须花白,但每一件政事都亲自解决。虽已体力不支,但仍在战场上“拼搏”。最终病死北伐军中,留下千古名唱。
头戴纶巾,身披鹤氅,手执羽扇。好一个玉树临风,神机妙算。