我心中的诸葛亮作文
手持羽扇,风度翩翩,掐指一算便计上心来,此等风度之人正是那神机妙算的诸葛孔明。
他,临危受命,不惧艰险。我们耳熟能详的空城计便是诸葛亮人生中最冒险的一次。因为马谡痛失街亭,诸葛亮只剩二千五百人守西城,而司马懿率领百万大军兵临城下,在这危急时刻,诸葛亮眉头一皱,计上心来。随即微微一笑,只是令二十几号士兵,化装成百姓打扫街道,神色淡然。他自己却在城楼抚琴,笑容可掬。一个敌军探路的小兵见到这情景,连忙回去报告司马懿,司马懿想:不对,这必是孔明之计,城内有大军埋伏。随即命令撤军,他的儿子司马昭不禁疑惑:“父亲,我们有百万雄师,为何不采取强攻?”司马懿回:“孔明向来谨慎,不曾涉险。”于是,诸葛亮用二千五百人成功地退了司马懿的大军,成就了历史上一段“以少胜多”的佳话,他那极高的智商和临危不乱的心理素质也令人叹服不已。
他足智多谋,化解刁难。孙刘联盟已成,诸葛亮驻守江东大营。一天,水军大都督周瑜以缺少弓箭为由,命孔明三日内筹得万支羽箭,这分明是不可能完成的任务,可孔明先生当即立下军令状,鲁肃不无担心,诸葛孔明微微一笑:“无需三天,鲁肃先生,只需您借我十只战船,每只战船上插上草人。”虽不明所以,当天夜晚,鲁肃带来了孔明需要的东西。只见诸葛亮夜观天象,第二天夜里便驾战船前去曹营,在江上骂战,天际飘着浓雾,曹操不敢贸然行动,只得发箭,无数支箭飞向战船,草人上扎满了箭,每只船足有万支,船上将士大喊三声:“谢曹丞相赠箭。”于是,诸葛亮调转船头,扬长而去,曹操这才明白自己中计了,而周瑜又是佩服又是嫉妒。诸葛亮那上知天文下,知地理的大脑,真是令人不得不佩服三分。
我心目中的诸葛孔明,是一个足智多谋、才高八斗的人,他是我的偶像!