“谈笑间,樯橹灰飞烟灭……”对这首《赤壁・怀古》中的这句话就是描写的诸葛亮。
他机智过人,是三国时期每位诸侯求之不得的人才。他与庞统其名,有传言:“‘卧龙’‘凤雏’,得一可安天下。”他深爱忧伤隐居的悠闲生活,不愿出山做官,但在山里却已知天下三分之势。他能出奇兵,歼灭几十万大军。他一生鞠躬尽瘁,尽心尽责。
刘备是中山靖王之后,却因王朝破碎,只得卖草鞋为生。在大破黄巾军之后,成了诸侯门下的一位门客。在一次逃亡中,他听说了诸葛亮,历经三次登门拜访,终于把诸葛亮请出了山。他在诸葛亮的帮助下成功创立了“蜀”国。从中可知,诸葛亮的足智多谋,竟然帮助了一位门客成为一方霸主。
在帮助刘备的过程中,他最成功的战役便是和周瑜联手的赤壁之战。战前他算准何时江上起雾,在起雾之时与鲁肃共同向曹操“借”箭。之后,他买下几支军队,在曹操最狼狈的时候加以重击。他的战役给历史涂上了最浓重的一笔。
他忘却了昔日山野村夫的闲云野鹤,用铁骨做出了完美地诠释――忘却富足,成就节气。然而天妒英才,功亏一篑,终究还是长辞人世。
雄哉,那永远的诸葛亮!伟哉,那撼动千万人的忠心!永远令我敬佩。