大江东去,浪淘尽,千古风流人物。历史的洪荒没有将你埋没,智慧超群,一代忠臣,你以独特的光芒照耀在历史长河中,引无数英雄人物竞折腰。你就是诸葛孔明。
忆往昔,运筹帷幄,决胜于千里之外,是你;智慧卓绝,一夜巧筹十万件,是你;巧借东风,火烧赤壁大败曹操,是你;鞠躬尽瘁,死而后已酬三顾,是你。千百年来,史书工笔,民间故事,戏文说书,早已将你塑造为智慧的化身,忠心的楷模,你的故事妇孺皆知。
读罢三国,我对你的结局万分感慨。灯灭星落五丈原时,你可曾后悔过?为了刘氏江山,你凡事亲力亲为,尽心筹谋,以自筹弄成一副病躯,最终换来的,却是刘备临终前禅若不才汝可自立为王。的假意试探和那昏庸无能,扶不起***刘禅,你可曾抱怨过?多少人在读到乐不思蜀一节时,愤恨痛心,替你惋惜,为你不值,而你,却从来没有一句怨言,我为你喝彩!
犹记当年那个面如冠玉的少年,大梦觉醒诗一首,倚锄歌《梁甫呤》,管仲,乐毅不堪比你的才华满腹,子牙,子房亦不可逾越你的武略文韬。纵得贤妻挚友,刘备的三顾茅庐,到底打破了你的清高自傲。将军既不相弃,愿效犬马之劳。究竟是何事打动了你的心,又是何时让你决定追随与他?我想,必使你心怀天下,心忧黎民的雄心壮志。刚看到天下大乱,群雄纷争,你不忍生灵涂炭,决定出山力挽狂澜。当一位求贤若渴,礼贤下士的君主出现时,你甘愿追随其一生,尽忠职守,死而后已。
汝可躬耕于此,勿得荒芜田亩。待我功成之日,即当归隐。方出出便思退步,当真是淡泊宁静之人。但功成之日,应忆去时之言,何又为刘氏守那飘摇之江山?星落秋风后,遥遥田亩,终荒芜了人烟。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。一段历史,一个伟人,千百年来不停地传唱着。你的心志情思已无从考证,后人也只能从三国文字中略识你的能言善变,足智多谋。古今多少事,都付笑谈中,往事如愿,随风尽消散。
但是,历史不会磨灭你的印记,后人不会忘记你鞠躬尽瘁,死而后已的精神。诸葛孔明,你永远活在我们心中。