评价诸葛亮作文
在东汉末年这个乱世之秋中,有许多的英雄豪杰。文有:卧虎诸葛孔明,风雏庞士元,江东周公瑾等,他们个个都堪比“兴周八百年的姜子牙,旺汉四百年的张子房。”武有:关云长、张翼德、赵子龙等,他们个个都不逊色于西楚霸王项羽,骁勇无敌,百万军中取上将首级,如探囊取物。德有刘玄德、曹孟德、孙仲谋等,他们个个好像是武王再生,礼贤下士,求贤若渴……
总之,在这个乱世之中,英雄如天上的繁星那样多,但是这么多星星中,最璀璨的一颗是诸葛亮。
诸葛亮是一个有先见之明的人。他未出隆中时便算定天下必会成为三国鼎立的局面,巧借东风、智算华容,草船借箭、白帝城布八封等都显现出他的先见之明。
诸葛亮同时也是一个成功的军事家,从火烧新野、赤壁之战、巧取荆州、三气周瑜、摆空城计、造木牛流马……直到用木像吓退司马仲达,这些都体现了诸葛亮的卓越军事才能,他蒂造了无数军事奇迹,一个又一个的妙计令人佩服不已。
他虽然智力过人,但他不似周瑜心胸狭隘,也不似许攸狂妄无比,他从不嫉妒他人才华。三国中有一段便是证明:一天,诸葛亮向刘备推荐风雏庞士元,刘备便问其道:“他与军师相比,如何?”诸葛亮便说:“庞士元之才华胜亮十倍。”由此可看出诸葛亮并不持才自傲。
的确,诸葛亮是个德才兼备的人才,但是“人无完人,金无足赤”,只要是人,他便有缺点,当然诸葛亮也不例外。
第一,他轻视了魏国的实力,轻率地六次出祁山,但都寸功未进;第二过于自信,不听他人劝告,坚持要出兵魏国,最后在五丈原逝去。第三,诸葛亮过于迂腐,不肯废掉刘禅自立为王,他虽是出于对刘备的忠心,但这样却把刘备打下的江山送给了魏国,到头来不还是对不起刘备啊。(注:本段文字纯属本人的关点,不要盲目信从)。
虽然这颗璀璨的明星已经落下了,但诸葛亮在我心中的地位却是其他人无法替代的。