历史的天空闪烁着几颗星,人间一股英雄气在驰骋纵横……
这两句歌词又一遍在耳边响起。心中似乎有些迷茫。我抬头看看天,那颗星,在哪里呢?历史的天空,又在何方呢?
寻觅――最终发现,那天空,是我的心田。这颗星闪烁着,闪烁着,它的光芒,是金色?是紫色?是灿烂夺目的?还是清幽凄美的?似乎都是……
千百年来,诸葛亮一直被视为智慧之星
随着时间的推移,我渐渐对那时的历史有了更多的了解。我知道有些关于他的故事,是后人怀着对他的崇敬而编造的。但他在我心中地位并未有任何动摇,光芒并未有任何失色,而是更加伟大丰满和明亮起来,这星所闪烁的光芒也更加明亮了
他总是努力着,拼搏着,为了他的理想,为了那个遥远得几乎无法实现的梦。既然汉祚终难复,那就只有身歼军务劳。他把后半生都献给了蜀汉王朝,二十七年如一日,直至生死弥留之际也仍是如此。他试图以独木支撑将倾的大厦,用双手弥补失陷的天空,但他阻挡不住历史长河的汹涌澎湃的波涛,而上演了那出五丈原的悲剧。
似乎一切都在为此而作渲染:天清杀气屯关右,夜半妖星照渭滨。正值秋天,秋风萧瑟,秋叶凋零,而蜀汉丞相诸葛亮也在这一片冷清之中,奄然归天。与此同时,一颗流星拖着自己长长的尾巴,从天空降落,恰如人之长逝――难道天地也为之感撼了吗?不,苍天太不公,否则为何急匆匆将他交与秋风?大地太绝情,否则为何急匆匆将他揽入怀中?
拟将余生酬知己,业未竟,星已湮……
如一块飞旋着下坠的玉,脆弱的令人心颤,又美丽的令人心动。
有人说,他生如鲜花之灿烂,死如落叶之静美。
不禁想问:是什么花能有如此美丽?是红梅,任风雪冰霜之欺凌,却仍在百花凋残之时绽放出美丽的花朵,同命运斗争,尽管脸上有泪――那泪正是花上的冰晶。这种美丽,是如何的纯洁与慷慨!
在他凋零之时,带走的是什么?留下又的是什么?
带走的是他的千古之志,他的满腹经纶……
留下的是一声跨越千年的长叹,一曲惊天地、泣鬼神的悲歌。
留下的是两篇凛凛的《出师表》,一个顶天立地的名号。
留下的,更是一种鲜红的人生,一种清新的风骨,一种奋斗的气概,一种不朽的风骨。这让人有一种刻骨铭心的感动,让人懂得生命崇高的价值。天地悠悠,世事茫茫,但它,丝毫未泯,鼓舞着一代又一代的人。它激起了岳飞还我山河的雄心壮志,点起了陆游收复中原的明亮心灯,燃起了文天祥一片丹心的不尽之火……它一直延续着,延续到现在,在我心中,成为一颗明星,可以在将来,周围一片黑暗之时,闪烁着,催我执着奋进。
也许正是这样,当他的物质生命,如那颗流星般,在夜空划出一道长痕时,其精神生命却是像恒星一半,在人的心中,冉冉升起。