锦州又飘雨了,从凌晨持续到天亮,淅淅呖呖,敲打在窗棱上,石阶上,小路上,敲的人心里痒痒的,天亮时,雨终于停了,又产生了一层雾,笼罩在花草上,矮树上,楼房上,朦朦胧胧。潮潮的,湿湿的。
上学的路上,看见行色匆匆的路人,虽然夹杂在他们中间,却觉得索然无味,遥望远方家的方向,这个时候也该飘雨了,思绪也随之回到了千里之外,每次雨停的清晨,都牵着弟弟的手,迫不及待的冲出院子的后门,高高的挽起裤管穿过那片湿湿的草地,那片草地对于我们来说是无穷的宝藏,有各种能唱出好听曲子的昆虫,站在湿漉漉的叶子上,有各种知名的,不知名的野菜,被雨水冲刷的碧绿碧绿,但对于我们最具有吸引力的还是草地旁那条因为落雨而涨满的小河,河水不深,只没及我们的膝盖,但这里确实我们游戏的乐园,对童年回忆时的天堂,一会儿,我们的身上,胳膊上,不知何时就粘满了泥巴,但我们依旧乐此不疲的在水中嬉戏,打闹。
隔壁大娘家杏树的枝条,又伸出了后墙,一个个诱人的杏子,黄澄澄,金灿灿,我和小弟交换了一下眼神,简单商量了一下,最后由我做梯子,他踩着我的肩膀爬上了墙头,加油啊,努力啊,马上就可以摘到了,我在下面小声的鼓励着,一颗,两颗,三颗,我心情激动的数着,突然一声狗叫,妈呀,好痛啊,小弟由于紧张,从墙上摔了下来,正好砸在了我身上,尽管呲牙咧嘴,却顾不上疼痛,拾起地上的杏子,拉着小弟,以最快的速度消失在草地上。
想着,想着,泪水模糊了眼眶。