那是一个下雨天,我急急忙忙地向家走。路上行人来来往往也很匆忙,但大部分都打着伞,没带伞的都站在一些房底下等待雨停了好赶回家,可我却看见了一个动人的场景。
那时我正在走着,突然我拌到了一个人,那个人连忙扶住墙,幸好没摔着。我隔着雨帘打量着那个人,他干枯的手,瘦瘦的身子,衣服上补着补丁,一双眼睛正木然地望着我——原来是个盲人。突然,只见一个小伙子顶着一把雨伞走过来,对那位大爷说:“大爷,我送您回家吧?”大爷可开心了。他们慢慢的往前走,忽然那位小伙子的脚被什么东西给拌住了,差点摔倒,让我看到了也胆战心惊,只见那小伙子低下头一看是块砖头,本想把它捡起来,有可能是觉得太脏了,不想捡,就唠叨说:“是谁把砖头扔在地上,差点把我拌倒。老大爷,小心点,别摔着。”老大爷没有动,蹲下来,伸出干瘦的手在地上摸了几下,把砖头拾起来,放在墙角,然后说:“说不定别人路过这里会拌倒,我们应该为别人着想。”接着,他把沾满泥水的手在墙上摸了一下。我的眼睛湿润了,只见那位小伙子赶忙掏起自己的手帕擦去了他手上的泥水,我发现,老大爷似乎用他那被雨水打湿的眼睛紧紧地盯着那小伙子,他脸红了,我也羞愧的提下了头。
是啊!在这通往回家的路上,小伙子是他的向导;而在这人生的道路上,他却是我和小伙子的向导。“为别人着想”,这正是她指给我的一条正确的人生之路。