在我度过的十二个春秋里,我见过的人不计其数,在那么多陌生面孔中,一位小男孩却深深的留在了我的记忆里。
那天,天空中没有一丝洁白的云朵,只有太阳像大火球似的,悬挂在空中,无情的洒下一片片看不见的“火焰”。我正在我的小房间里吹着舒服的空调,妈妈忽然推门进来,一看我躺在床上,眉头便紧紧皱成了天津**花,我的这位运动主义者妈妈不满的念叨着:“看你,就知道躺床上,下去散散步吧!”无论我怎么反抗,妈妈还是固执得要我下去。最终,我拗不过她,只好极不情愿的下去。
天哪!外面也太热了吧!流浪狗在树下不停地吐着舌头,路过的纷纷用手当扇子扇着自己,想凉快一些。大滴大滴的汗珠从我的背上流下来。无奈之下,我只能去小卖部用10元钱买了一个电扇和一瓶我最爱的蜜桃汽水。边喝边感慨:“还是家里好!”
刚喝完汽水,我把汽水瓶随便往地上一扔。“哎呀!尿急了”,我不管三七二十一,连忙往厕所跑去。尿完后,忽然发现钱包忘拿了,便拔腿往秋千的方向走去。
取完了钱包,我慢吞吞的往家的方向走去。忽然听见一个奶声奶气的声音说到:“妈妈这怎么有个瓶子啊?”我一看,原来是一个四五岁的小男孩指着一个瓶子问中年妇女,而那个瓶子,正是我的汽水瓶。“应该是别人丢弃的吧!我们不用管。”“不行妈妈!如果每个人都扔垃圾,地球多脏啊!我们把它捡起来吧!”听到这,我的心咯噔了一下,连这个小男孩都知道不能扔垃圾,难道我不如他?我好内疚,心里不油然的对小男孩产生了敬佩之情。
这个小男孩告诉我的道理,使我永生难忘。