他,骨瘦如柴,光头大脑门,脖子细细的,背有一点驼;一年四季中山服,一双北京老布鞋,偶尔会戴顶小西帽,走起路总有一种道骨仙风之感。他就是我的书法启蒙师——母老师。
我记得刚握毛笔写字好紧张,像孙悟空拿筷子吃面一样,无从下手。母老师见着,轻轻走来,握着我的右手,一边低沉地说:"手肘提起。"一边带着我的右手划横写竖。时间就像停止一样,安安静静的,老师那镇定自若的情绪感染了我,心头的紧张阴影顿时烟消云散。慢慢地我也越来越放松,不再紧张。
母老师不但书法国画了得,古琴雕刻剑术也是样样精通。有时课间休息,母老师会给我们来一段武术表演或口风琴独奏,我们这群小粉迷每次都看得惊呆,欢呼拍手叫好。母老师还特别爱和我们乱侃,上至天文地理下至当今社会政治历史,也不管我们听不听懂得懂。说上下五千年,讲**下乡,说中国教育,聊美国西方记录片……总之,母老师对什么都“略懂,略懂”。
母老师善良风趣幽默又有点小孩心,书苑的抽屉塞满各种各样的零食,据说都是他的徒弟们买给母老师吃的。母老师却留着和孩子们休息时一起吃。经常因为不懂零食而被我们取笑,母老师就会摸着他那发亮的光头“呵呵”地笑,可爱极了。
这就是我的书法老师,一位多才多艺,爱国善良,认真严谨,自带墨香的老师。