那是一个**常常的早上,我们一家人坐着车回到了让人牵肠挂肚的老家。初秋,田野里的绿色尚未褪尽,还有一星半点的草还没被染黄,奶奶的稻谷应该金黄金黄的了。
一跨过老家的断河桥,奶奶便迎了上来。奶奶已经60多岁,脸上的皱纹像田中的沟渠,深深浅浅,仿佛诉说着岁月的故事;皮肤明显的黝黑了,一看就是整天在田地里忙活的人。奶奶笑呵呵的,脚上套着的靴子沾满了泥也没来得及换下,一身红绿相间的花布衣贴在身上——迎接我们,这就是奶奶今天的头等大事。
我一头扑进奶奶怀里,奶奶接过大包小包的行李,嘘寒问暖,那双被岁月磨过了的不知多少年的手,把大大小小的行李摆弄好,就开始忙碌起来——杀鸡,做饭……老家的房子顿时充满了烟火味儿,叮叮当当的锅碗瓢盆声,和着叽叽喳喳的孩子们的吵闹声,还有奶奶不停的嚷嚷叫唤爸爸的乳名帮忙干活的声儿,热热闹闹的,在老房子里回荡。
转眼间,五个昼夜过去了。我们带着蔬菜、瓜果、鸡蛋……再次坐上汽车返程了。车窗打开,探进来的是奶奶的双手,这手中握着几个灯笼一样的桔子,是老宅里几十年的桔子树的果实。
“拿着,别丢了。”奶奶将剥好的桔子使劲塞进我手里。当她粗糙的大手拂过我的小手,我鼻子一酸,应了声“好的”,然后便抓紧了桔子。
汽车发动了。车窗外,奶奶的面孔渐渐远去,奶奶的身影却赫然出现在后视镜中。那个伫立在风中的身影,一直站着,渐渐地变小,变得茫然、孤独又无奈……那一瞬,我热泪盈眶。