星期六早晨,我对妈妈说:“今天中午,我们吃饺子好吗?”“好!没问题!妈这就去给你买面粉、肉、韭菜来包饺子。”妈妈爽快地答应了。说完,换好衣服,叮嘱了几句,关上门,出去了。
过了一会儿,“吱嘎”一声,门开了:“我回来了!”她手里提着大包、小包的面粉、韭菜等等。话音显得气喘嘘嘘,虽然是冬天,豆大的汗珠从额头上冒出来。仿佛没有一点休息的时间,刚踏进屋,又系上了围腰,然后开始和面。
挽起袖子,先将面粉倒进盆里,再掺水,搅啊搅,让水和面粉充分混合;又用尽全身力气,揉啊揉,把面团揉得好筋道,直到不粘手为止;;又拿起韭菜,切啊切,切成碎米粒,然后把在菜市场绞好的肉、韭菜和在一起,放入调味品如盐、味精、姜、葱,并加入鸡蛋清把馅搅匀,使劲搅拌,忙得不亦乐乎。
妈妈又开始擀面皮了,看着妈妈这么累,于是,我走上前对妈妈说:“妈!我们一起来包饺子!好吗?”妈妈侧过头来微笑着对我说:“你先把手洗干净,再来包吧!”说完,继续擀饺子皮---用擀面杖擀出一张张直径为两英寸的圆饺子皮,然后把馅放入饺子皮中,捏成跟耳朵差不多的形状,一个饺子就做成了。妈妈擀饺皮,我包饺子,我俩配和默契,不一会儿,案板上就堆满了一个个包好的饺子,好象站得整整齐齐的小白兔,威风凛凛。我心里想:早晨妈妈做这么多的事,我都累了,她一定更累,于是我对妈妈说:“你去休息一下吧!我来包!”妈妈侧过头来对我笑笑,“还是一起来,要快一些。”于是,我们继续擀面皮,包饺子。
“饺子煮好了!快来吃喽!”妈妈笑盈盈地走出来,手里端着热气腾腾的饺子。
当我吃着香喷喷的饺子,我明白了,这饺子里包含着深深的爱。