我第一次包饺子作文
我们一生中有许多第一次。比如第一次坐飞机,第一次包饺子,第一次学游泳……其中最令我记忆犹新的就属第一次包饺子了。
记得一个周末,爸爸做好了饺子皮,妈妈做好了我最爱吃的四季豆肉末馅,我们准备好了材料,便开始包饺子啦!
我学着妈妈的样子首先将饺子皮摊开在左手掌中间,再用勺子舀了满满一勺子馅堆放在饺子皮中间,再用右手大拇指和食指将饺子皮互相捏起来。可是我刚刚把一边的饺子皮捏合,另一边的饺子皮就分开了,露出了香喷喷的馅。这时候的饺子好像一只张大了的嘴巴在向我炫耀:“来呀来呀,瞧四季豆拌肉末可好吃了,快来吃我呀!”。我只感觉到鼻子飘过了一阵香味,嘴巴里口水一下子从四面八方涌来。我咽了咽口水赶紧将这边的饺子皮捏合,口水都差点掉下来啦。可是刚把这边粘合,另一边的“大嘴巴”又张开来了,又开始肆无忌惮的向我炫耀起菜来了。这次我终于忍不住了,偷偷的抓了一点菜放进嘴巴里,确实美味极了,非常多汁!我用眼睛偷偷地瞟了一眼妈妈。幸好没被妈妈发现。呼!顿时松了一口气。这一尝可不得,老是想偷偷的抓一把菜吃个够,但我努力的克制着自己的右手。这时候我狠狠心用右手饺子皮使劲一捏。哈哈,饺子终于闭上了嘴。我把饺子放到爸爸妈妈包的饺子堆中。可仔细一看我包的饺子却像泄了气的皮球一样扁扁的。这是为什么呢?我用手去捏了一下饺子才发现原来饺子里的菜被我偷吃得只剩了一点点。于是我用重新扳开饺子皮,又用勺子勺了一点儿馅放了进去。这时候妈妈突然说话了:“菜太多了,要“露馅儿”的。”一听妈妈说菜太多了,连忙说,“好好,菜太多了,我吃掉一点不就是了。”于是我就抓了一点儿馅放进嘴巴里,满足的吃了起来!
可是为什么我的饺子就包不好呢?一瞧,才知道。原来还要将水抹在饺子皮的边缘。于是我又将食指沾了一下水,再将水抹在饺子皮的边缘,用手使劲一捏,真的饺子就跟粘上了胶水一样轻松地粘上了。这回我把饺子放回队伍中,才像个挺胸的士兵一样威武的站立着。于是我开始包第二只饺子,比起第一只来顺手多啦!
后来我饺子包的越来越熟练了,形状也很多。有舒克与贝塔的**状的、“泰坦尼克号”状的、还有仙女花篮状的……形态各异,真是琳琅满目啊!爸爸都夸我比他包得好呢,还授予了我“包饺子小能手”称号!
经过这次经历,我不仅学会了包饺子,还懂得了一个道理。许多事情并不是我们想象的那么简单,必须要去体验并深入的了解他,才能获得成功!