星期六中午,我想吃饺子,妈妈说:“好啊,那你可要自己动手包啊。”我说:“没问题。”妈妈先把面活好,再把馅拌好,然后把火好的面搓成一长条,再用刀一块一块地切下,切成一个个小丁。我自告奋勇地说:“今天的饺子皮我来擀。”
我把饺子皮擀得有的是长的,有的是尖的,什么形状都有。妈妈说:“我来教你吧。”我看着妈妈的手一推一转,一个圆圆的饺子皮就成了。我照着妈妈的样子,终于有个圆圆的饺子皮擀成了,我不一会儿就擀好了许多的饺子皮。开始包饺子了,妈妈拿一个饺子皮放在手心里,再放上馅,食指和中指中间一捏,再两边一捏一个饺子就包好了。可是饺子就不听我的指挥,我左边用力,右边裂开了,右边用力,左边又裂开了,妈妈包好的那一排排的饺子冲着我笑,好像再说:“小主人,你是不是不会包饺子呀。”
我心里暗暗在想谁不会包,瞧好吧!妈妈冲着我笑了笑说:“孩子,你不要泄气,包饺子的时候两只手用力要均匀,这样包的饺子才不容易裂开。”我按照妈妈说的,终于包好了一个漂亮的饱满的饺子。我吃着自己包的饺子,心里好开心呀,看来包饺子不是一件容易的事啊!