第一次包饺子作文800字
记得去年春节的一天,爸爸突然想吃饺子。但是我想亲自动手给爸爸妈妈包一次饺子。我便诚恳地象妈妈讨教一番。
妈妈对我说:“首先要剁菜,切肉和和面”。只见妈妈熟练地把菜按在菜板上,迅速地切了起来。她那熟练、快速的切法令我羡慕。妈妈看见我跃跃欲试的样子,问道:“你想不想试试看?”我使劲地点头,像小鸡啄米似的。谁想到,这一刀劈下去,连菜板都被震得颤动起来。站在一旁的妈妈看我这架势瞪大了眼睛看着我。过了一会,菜和肉都剁好了,妈妈把它们都倒入一个盆,开始和馅,一会功夫,香味就从厨房飘出来了,我凑过去闻一闻,真是香味俱佳啊!
和好馅后,就要擀饺子皮了。妈妈先和面,然后把面拉成长条,用小刀切成一块一块的,再把它们擀成圆形饺子皮,看起来挺好玩的,我也想试试,可是,事实没那么简单,我擀的饺子皮不是太大,就是太小,不是太厚,就是太薄。哎!怎么这么难呀!不过,经过努力,我的饺子皮很快就跟妈妈擀得一样好了。圆圆的,像挂在天上的月亮似的。
一切准备就绪,开始包了。我先让妈妈演示一遍,只见她的手法麻利又娴熟。瞧!一个个饺子都挺着个大肚子,就像一排排待产的孕妇。我迫不及待地想自己动手包一包。便拿了个饺子皮,用勺子弄了一些馅放在饺子皮中间,用力一捏,没想到,饺子馅像条小虫子一样顽皮地探出脑袋东张西望,我赶紧把它堵住,结果它又从另一个通道出来。我费了九牛二虎之力才把人生中第一个饺子放在案板上。可是,没有对比就没有伤害,我看妈妈的饺子个个都是勇敢的将军,而我的却像战败的士兵。我就像泄了气的皮球一样。不过“世上无难事,只怕有心人。”经过一番努力,我包的越来越好。我开心的大喊:“我会包饺子了!我会包饺子了!”
煮饺子的时间到了,我拿起洗的干干净净的锅,里面放了半锅水,打开煤气灶,开始烧水,一会儿工夫,水就沸腾起来,我端着案板一骨碌把饺子全倒入锅里,只见饺子在锅里游来游去,像海底探险员在“寻宝”一样。不一会儿,香喷喷的味道扑鼻而来。我迫不及待地拿出漏勺,像小渔夫网到了“饺子鱼”,把它们请到了盘子里。热气腾腾,香味诱人。
接着,妈妈把香喷喷的饺子端上了桌。我看着美味的饺子上了桌,口水直流,看着我贪吃的样子,妈妈捂着嘴偷偷笑了。妈妈吃着我包的饺子,边吃边说:“女儿包的饺子就是好吃。”我听了美滋滋的,心想:自己劳动后包的饺子就是香,劳动是快乐的。我永远忘不了这快乐的一天。