第一次包饺子作文800字
在人生的道路上,总会有许多第一次。这些第一次如同夜空中一颗颗闪烁的星星,调皮地对你眨着眼睛。最使我难忘的就是我第一次包饺子。
今年大年三十下午,妈妈还在值班,我和爸爸先回了老家,每年妈妈年三十下班回到老家时一快天黑。爸爸和爷爷在修电路。奶奶坐在案板前准备包饺子。我正闲着无事,心想:我何不帮奶奶包饺子呢,这样奶奶就不要那么辛苦了。于是我走到奶奶跟前,试探地说:“奶奶,我跟你学包饺子吧。”奶奶笑着说:“你还小呢,这些活现在不用学,长大后再学也不晚。奶奶自己包就行啦。”看着奶奶一会儿擀皮一会包,一个人忙得不可开交,我忍不住又央求道:“奶奶,我好好学,您教我吧,我不想做小皇帝,求您了。”在我的再三恳求下,奶奶终于答应了,我高兴得一蹦三尺高。
开始包饺子了,奶奶擀皮我来包。奶奶给我讲了怎样做,我不以为然,这还不简单,奶奶讲的话一句也没听进去。开始包第一个时,手怎么都不听使唤,包了个四不像,心里很着急,接着包第二个,还是不行,接下来一个不如一个。我不耐烦了心想:真是看花容易绣花难啊!算了,不包了,出去找堂弟玩去。不识字的的奶奶好像看透了我的心思,带面的手往围裙上擦了擦,抚摸着我的头,说:“志杰,万事开头难,包饺子也是一样,不能心急,要有耐心。饺子馅不能放太多,多了皮就会包不住,馅露在外面煮饺子时容易烂;馅放少了,样子不好看,煮熟的饺子也不好吃,慢慢学吧。”听了奶奶的话,我重新鼓起勇气,照着奶奶教的方法一步一步包饺子,果然比刚才好多了,渐渐地,我包得越来越好,不知不觉就半筐了,奶奶表扬了我,爷爷和爸爸也投来赞赏的目光,我高兴地手舞足蹈——因为我这是第一次包饺子,我不但学会了,还体会到了成功后的快乐。
啊!第一次包饺子虽然已过去两个多月了,至今还令我难忘。通过第一次包饺子,我悟出了一个道理:世上无难事只怕有心人。无论做什么事,都要坚持不懈。只有这样,成功的大门才会向你开启。