以奶奶为题的作文
奶奶说,她的手是劳动人民的手。
我仔细看过奶奶的手,她的手掌很厚,手指肥圆,短粗,看起来肿肿的。中指的指根处有一个黄黄的茧子,每一个指尖上都是裂纹,特别是冬天,奶奶都要用胶布把她的手指给包裹起来,不然她的手就会生疼生疼的。握奶奶的手,感觉非常有劲,但是很粗糙。和妈妈那双白白嫩嫩的手相比,有着天壤之别。奶奶的手总是很干净,在她的手上,总能闻到一股清香清香的肥皂味。
其实,奶奶年轻的时候,她的手和妈妈一样白白嫩嫩。但是听奶奶说,她和我一样大的时候,就要挑担、卖菜、做家务,还要照顾两个弟弟。而且,我听妈妈讲,有一次,奶奶的手疼,打了封闭针,还坚持爬到窗台上去擦窗户。奶奶有洁癖,她总是觉得别人做得不如自己干净。她几乎每天都要拖一次地板,妹妹的衣服只要有一点脏,她都要马上拿去洗。即使是在冬天,奶奶的手满是裂纹,缠满胶布的时候,她也要坚持把家里洗得干干净净,一尘不染。因为干活要用大量的水,奶奶的手长期泡在冰凉的肥皂水里,不停地洗呀、洗呀、洗呀,手就变成了现在这个样子。和妈妈那双细腻光滑、白里透红的小手相比,真是差太远了!
妈妈因为工作忙,又有外婆的帮助,从来都不用做家务,手就不一样了。看着这两双不一样的手,我想,我一定要用自己积攒的零花钱,买一瓶护手霜,送给奶奶。