雨“哗哗”地下着,风“呼呼”的吹着。天地之间好似拉起“一帘幽梦”。我坐在公交车上,看着一把把旋转着的伞,别有一番情趣。
一对老夫妇扶着车门颤颤巍巍地走上来,艰难地找到最后一个靠窗的座位慢慢坐下。原来,他们都是盲人。雨点儿毫不留情地往他们身上打,老大爷冷的打了一个哆嗦。漂亮的售票员看见了这一幕,关心地说:“老大爷、老大娘,您俩小心一点儿,这窗户破了,还来不及修!”说罢,从包中拿出一把崭新的粉红色折叠伞吃力地挡住。风似乎并没有被这场面所感动,依旧猛烈地吹着,突然“啪”的一声,伞骨断了,售票员美丽的脸上露出的难为情的样子。
一个青年走了过来,说:“你快去售票吧,我来!”青年接过伞把,豆大的雨点向他打来,湿了他的衣襟,不停地向下流着,青年毫不在乎,只是努力地挡着。可老夫妇却笑了:“雨停了了呀?”售票员想了一会说:“是,大娘,您的包袱不会湿。”
车一站一站地过,雨越下越猛,貌似没有停的余地。
青年要下车了,一位女士走了过来,说道:“你也挡了几站,改换我了。”她拿起伞来吃力地挡着,额头上雨水和汗水混在一起,还不时喘着气。老夫妇的笑容格外灿烂,还不停地摸着自己的包袱。包袱里一定有重要的东西。
这位女士也要下车了,我刚想去接住伞把,却被一个大哥哥拦住了。他笑着说:“你挡不住的,你的力气还小了点。”伞把又被握紧了。
我忽然觉得不冷了,车被一种温暖所包围,这种力量让我不再寒冷。伞把已经暖暖的了,因为它被多少温暖又有力的手握过!这时,我终于明白这力量是什么——那就是爱的力量!想到这儿,我笑得更甜了。老夫妇下了车,突然一阵风猛刮了过来,伞面被掀翻了,我们都欣慰极了。
晚上我做了一个梦,一个伞的梦,一个充满温馨的梦……