今天早上,阳光非常明媚,奶奶去菜市场买菜。
俗话说说得好:七月的天就像孩子的脸说变就变。果然,没多久天空便阴暗下来,不一会儿就下起雨来了。
奶奶看见下雨了,心里急得就像热锅上的蚂蚁----团团转。她一边急一边还在想:我没带伞,这可怎么回家的呀!一边想一边还埋怨自己不该没有防备,急得直跺脚。
这时,一位陌生的小女孩走到奶奶面前,对奶奶说:“老奶奶,您是没有带伞,回不了家的吗?”奶奶点点头。“那让我用我的小红伞送您回家好吗?”奶奶沉思了一会儿,说:“那可不行!你的这把小红伞给你遮雨正合适。如果我再加进去,你被雨淋着了,你的爸爸妈妈会骂你的。”小女孩听了以后,说:“我妈妈从小就教育我要助人为乐。如果因为帮助他人而被雨淋着,我的爸爸妈妈是不会骂我的。所以,还是让我用我的小红伞送您回家吧!”老奶奶见小姑娘这么执着、这么有爱心,就依了她。于是,小姑娘打着伞送老奶奶回家。
在回家的路上,路上的人看见这一情景还以为是孙女搀着奶奶缓缓行,可他们哪里知道这个“孙女”竟是一个与老奶奶素不相识的人。小伞里,这个小女孩为了不让老奶奶淋着,把雨伞全部放在老奶奶的头上,自己却成了一只“落汤鸡”。
不一会儿,小女孩就把老奶奶送回了家。奶奶回过头刚想对小女孩说声“谢谢”,可小女孩已经没了影,只能看见那把小红伞。啊,不!这哪是一把小红伞,这是一颗助人为乐的、火热的心。
不一会儿,天边架起了彩虹桥,这座彩虹桥象征着这种助人为乐的精神能像奥运火炬一样一代一代的传递下去。
一阵风吹来,奶奶门前的风铃铃儿叮当响,好像在赞扬小女孩有这种助人为乐的精神呢!
每当碰上下雨,奶奶都会不禁想起了这个助人为乐的小女孩,眼泪就情不自禁地流了下来。
是啊!如果世界上能多一些像小女孩这样助人为乐的人,那该多好啊!