记得在四年级下学期学过一篇课文,叫做《人类的“老师”》。里面有提到过关于鸡蛋的“薄壳结构”。原理是一个小实验:一个人握住一个鸡蛋,无论如何用力,都不会将鸡蛋捏碎。这是真的吗我将信将疑,决定试一试。
说干就干。我从冰箱里的鸡蛋格中取出一个鸡蛋,细细端详起来。它的壳好薄好薄,似乎一用劲,它就会碎掉。我将鸡蛋放入右手掌心,心中不禁有些忐忑,一咬牙,一捏——啊,只觉得我整只手都快麻木了,有些发酸。再看看鸡蛋,嗬,完好无损。
我有些不甘心,我连鸡蛋都握不碎吗?于是我拿起鸡蛋向桌角撞去。“啪!”鸡蛋碎了。
这是怎么回事呢?我冒出了一个问号。立即去询问了百事通——电脑。
原来,人在用力握鸡蛋的时候,力量会均匀的分布在鸡蛋的周围。由于压力小,再加上蛋壳每个部分都承受着较小的力,所以鸡蛋不会碎;而人在鸡蛋的某个点集中用力的时候,例如在碗口边敲鸡蛋,向蛋壳的某个点使劲的时候,由于压力大,力量集中,薄弱的蛋壳就承受不了了,所以会碎。
我还了解到,许多建筑物也是利用了“薄壳结构”的原理,像人民大会堂,国家大剧院等。生活处处有学问,处处留心皆学问。每件点滴小事中都可能蕴含了科学的道理,都需要我们刘忻观察,发现,体会,感悟。