奶奶年事已高,不能出家门干重活了,只能在家做做饭,喂喂鸡。奶奶常对我们说:“怎么说老就老了呢,在家里待着真是无聊,真是寂寞啊。”爸爸妈妈说:“没有乐趣了,给姐姐、大姨、老舅打电话啊。”奶奶有些生气了,说:“我斗大的字不识一升,我会打吗?”我说:“这好办啊,奶奶,我教你打!”奶奶笑了:“还是我大孙女孝顺。”
周末,我写完作业,就把奶奶叫到电话机前,开始教奶奶打电话。我先教奶奶使用免提键,奶奶记住了:打电话第一步可以先按免提键。之后教奶奶拨号,我发现奶奶连简单的***数字都不认识!看来事情并不像我想象的那么简单,这事儿从长计议吧。
从那以后,只要有时间,我就像幼儿园阿姨教小朋友那样教奶奶认识l、2、3等这些数字,奶奶学得也很认真,总是像虚心好学的学生那样跟着我反复地读:“1、2、3……”几天下来,奶奶还是没有学会,我改变了教学方法:把电话机拿到奶奶跟前,告诉奶奶第一行的数字是“1、2、3”,下一行的是“4、5、6”,再下一行的是“7、8、9”,最后一行中间的是“0”….
经过一个星期的训练,经过奶奶不懈的努力,再加上我教学有方,成效终于显出来了:奶奶终于识记了10个数字。接下来,教奶奶识记亲戚的电话号码,奶奶还是记不住。我想了许多办法,最后想到按辈分、年龄排列亲戚的顺序,奶奶高兴得大叫:“好了,我明白了,你大舅爷,你二姨奶……你大姑,你老姑……”
现在终于可以让奶奶实际操作了。
奶奶先拨通了大姑家的电话――
大姑:“喂,谁呀?”
奶奶激动得一时语塞,不知说什么好了。
我赶紧大声喊道:“大姑,是我奶奶,电话是我奶奶自己拨通的,奶奶会打电话了。”
大姑:“啊,好啊!妈,别急,有话慢慢说。”
奶奶:“哈哈,没事……多咱家来啊?”
大姑:“啊,忙过这一阵儿我就回家。妈,您在家没意思就打电话呗。”
奶奶:“好,好!”
接下来的几天,奶奶给舅爷家、姨奶家、老姑家……都去了电话。每晚吃饭时,奶奶就会告诉我们亲戚家的大事小情。我们觉得奶奶简直年轻了10岁。奶奶的快乐感染了我们全家,似乎我们家天天有喜事,天天有快乐似的。
从这件事中我真切地体会到:能为长辈尽一份孝心,为家中增添一点快乐是最幸福的事!