阳光明媚的下午,我和好朋友张梓萱来到小区最宽敞的场地打羽毛球,刚拿起球拍就有一股股香气扑鼻而来,我立刻放下球拍,寻着香味来到花坛四处寻找。
几棵不起眼的小树映入我的眼帘,在那深绿色的叶子下面,有一朵朵、一簇簇金黄的小花,那香气就是这棵树上散发出来的。
正当我们感到惊讶时,爸爸走到我的身旁,告诉我们:“这是桂花,八月桂花香。桂花香能飘到很远的地方,说它十里飘香也不夸张。”
我们非常好奇,这么小的桂花,怎么就这么香呢?于是,继续静静地观察这芬芳馥郁的小花。我发现这小花的黑色花蕊非常有趣,只有两个,就像是一双明亮的大眼睛正在目不转睛的看着我们。我再仔细一看,哇!每一朵花只有四片花瓣,最令人好奇的是这些花瓣都是连在一起的。
这时爸爸又告诉我们,桂花可以做桂花糕,桂花甜藕等等美食。听了这些,我都差点流出口水,因为桂花糖藕是我的最爱哟!
我望着一朵朵小黄花,静静地闻着她那浓浓的香味,秋天一丝丝清新凉意流进心田,这真是一种默默无闻、无私奉献的精神呀!它将自己的一切都奉献给了人类,难道不值得崇敬吗?
想到这,我情不自禁地想摘一束桂花带回家。刚伸出手时,又想起了桂花那种可贵的精神,就缩了回去。桂花也有生命,也会疼,应该让它的香味散发得更远,为更多的人奉献。