有一样东西,人人都怕病。
各种各样的毛病,形形色色的杂症,差不多有一千多种,是够折磨人的。疾病,这是生活的忠告,是生命悄悄地提醒,也是身体发出的警报,在告诉你不可掉以轻心。而不少病,则是魔鬼发出的狞笑。通过疾病这面镜子,一个人可以发现人生的苦短、岁月的艰难和命运的多艰。这时候,你便会发觉亲情、友情的可贵,就会感到以前不遗余力追求的名利地位是多么可笑和不值,从而对生命中的重与轻、贵与贱可能会有一种全新的认识。
过去生过病,现在生着病,我最恨的是慢性病了,既没有“病来如山倒”的发作,更没有“病去如抽丝”的感觉,完全是慢性折磨,像阴阳怪气的“刁德一”,一点儿也不爽快。这番心境,可比萧乾先生所说的那样:我宁可拉肚子而不愿意便秘。这慢性病的软缠硬磨,完全是纯刀子割肉,虽痛,也只能痛在心里,放在肚子里,只能真正的同病之人方知其中滋味。同病相怜,那也是一种知音!
人有时候有过“辉煌”反而不好,一向身体好,突然病了,反而叫人受不了。崖前的青松有时真不及风中的秀竹,前者易折,后者虽经风雨折磨,却有韧劲。
“穷人不生病,好比交大运。”儿时母亲的话现在常响在耳畔。但人吃五谷,必有百病,是没法子的事。其实,生病是世界上最糟的事,但也会有一点益处,生病了,男人显得比女人脆弱,中国男人生活的又过于沉重和劳累,积羽沉舟,蚌病成珠,一下病了,倒可以窥见本身的弱点,把许多东西看淡一些。我们需要有一种投身事业的超脱,因为人生是一门投入的学问,也是一门超脱的艺术。超脱给予人生精彩的一笔,使人生的画面活了起来。人还是需要有那么一点儿超脱精神的。唯此,一个人才能对事对物对人对己看透、想得开、识得破,生活才不会成为一种负担。
疾病还是对情义的考验。热恋中的男女有以小病来做“试金石”,测试真情假意的。而“久病床前无孝子”,更是现实的,也是可以理解的。生了病,是命运的戏弄、朋友的慢慢疏远、亲人的渐渐淡然,这本不足为怪。大家都公务、家务、事务缠身,生病之人也要有一点儿包容之心才好。况且,很多东西可以替代,唯有生病谁也代替不了。生了病,别人的关心只是安慰,有人可以当良方,有人却无济于事,只有想通一些、看淡一点,才是良药。