某公司招聘销售部经理助理,应试者如云。
经过层层选拔,最后,只剩下三名候选者。他们各有所长:或知识渊博或思维灵活或经验丰富,难分伯仲。但名额只有一个。因此销售部经理决定出一道题选择自己的未来合作者。
题目的内容是:你看过《皇帝的新装》吗?谈一下自己的感受。
这三个人中,有一个学文的,他觉得这题目正撞自己“枪口”上。
他于是写道:这篇故事是安徒生1837年写的,当时他32岁。这篇童话揭露了统治阶级的虚荣、铺张浪费和极端愚蠢,这种现象大概在任何时代,在任何人身上都会变版重演,因此这篇童话在今天还都具有现实意义。
第二个人是学哲学的,少有职业跟他的学识对口,但凭灵活思维,他也混得不错。他踌躇满志地写道:老子早说过,大音希声,大象无形,换句话说就是,此时无声胜有声,此时无形胜有形。
我们可以就此推而广之,“天衣无缝”可说是形容最好的衣服。无缝的衣服,当然是:此时无衣胜有衣,就是光着喽。可以看出,安徒生受过中国传统哲学的影响。
第三个人,他有某大学经营管理专业的文凭,但这文凭只花了他300元和两天时间。他略一思考写道:我小时候看过这个童话,是谁写的忘了,以前,我想当那个说真话的孩子,但我自从做了销售后,我才明白做童话中的两个裁缝才是我要追求的目标。如果您需要这样一个裁缝,选择我您不会后悔。
过了三天,前二位应试者的邮箱里收到了婉拒的信,里边只有一句话:我们要找的只是一个裁缝而已。