我原来的钢琴老师在9月份要生孩子了,我不得不重新找个老师。听妈妈说,新的钢琴老师很“挑剔”,每个学生他都要“面试”过才肯收,我听了,心想:这是何方神圣?竟然要“面试”我,那我还要“面试”他呢!
见面的日子到了,我们早早地来到了新世纪琴行,在名师风采的介绍中看到了他的照片,是一位姓周的男老师,年纪并不大,眼睛炯炯有神,头发微卷,嗯,感觉还不错!
到了琴房,周老师已经坐在那里等我们了,真没有想到老师居然也来得这么早,他一边微笑着和我们打招呼,一边拿起我的手指看了看,说,“我们弹钢琴的手要一直保持清洁,指甲要修短”,我一看自己的手指一下子就紧张了,“啊,这是在面试我的仪容吧,完了,通不过了”。“你从什么时候开始学琴的?”老师的问话打断了我的思路,“二年级开始的”,我答道,“考过级吗?”他又问,“通过了六级”。接着他就让我弹六级的考级曲目让他听。
听完我的弹琴,他说“还不错,挺流畅的,但是表现度还不够好”。我听了前半句还暗自高兴呢,一听他说但是就又开始担心了。
这时,他坐到琴前一边演示一边说:“音乐就像一个人在讲话那样,也是一句一句的表达,要连贯,不能很生硬。渐强音就像是一个人抽噎着在为最后的猛哭做准备,一些强的跳音就像是表达邪恶的力量,一些优美的韵律就像是表示正义的力量,当每一个连线结束时,都要提手象人需要吸气换气一样。”我正听得入迷,六(四)班的许翰同学来上课了,真是巧合啊。
我原来觉得枯燥单调的钢琴课怎么变得这么风趣了呢?我想,可能是因为周老师吧。
最后,周老师向我微笑着点头表示愿意收我这个徒弟了,我的心终于放下了,我终于通过了人生的第一次“面试”。