以创建文明城市为主题的作文
文明是一阵清风,让人们的心情舒畅;文明是一盏灯,让前进的道路充满光明;文明是一场雨,让干涸的心灵得到滋润。每一个城市都需要文明,文明能体现出一个人的素质教养,文明能体现出一个城市的道德环境。
文明和不文明的行为在生活中随处可见。在公交车上,有对没有座位的老人、残疾人视而不见的人,也有热心地给他们让座、帮忙拿东西的人。在大街上,有随地吐痰、随地扔垃圾的人,也有把痰吐在纸巾上、找到垃圾桶再扔的人。江河旁边明明写着禁止捕鱼,禁止游泳,但还是有捕鱼人的身影和在水里嬉戏的人。
难道这些不文明的人不知道要让座吗?难道他们不知道不能随地扔垃圾吗?难道他们认识上牌子上的字吗?不是的。他们都知道文明,但却没有做到文明。一个城市,环境能体现文明,人的行为也能体现文明,一个城市的文明靠这些来维持。
你们知道吗?我们的城市正在日益恶化中,作为我市的一名小学生,我们应该从小事做起,一点一点的保护我们的城市,为这个原本美丽的城市添一份力。创建文明城市靠你,靠他,更靠我。那么,我们应该怎么做才能做一个文明的人呢?
第一,要爱护环境。不能乱扔果皮纸屑,不随地吐痰,不破坏花草树木,多植树造林。
第二,乐于助人。在公交车上,要给老人等虚弱的人让座,要帮助别人,哪怕是举手之劳也不能吝啬。
第三,尊老爱幼。帮助老人,为空巢老人做家务,给他们送去祝福与问候;多照顾幼儿。
第四,热爱祖国。我们腰围祖国好好学*,天天向上。
第五,注意言行。不讲脏话,不骂人,懂礼貌。
第六,文明出行。多多绿色出行,减少二氧化碳,红灯停绿灯行。
争当文明市民,创建文明城市,从我做起,从现在做起,从身边的小事做起。让我们为这个城市的文明贡献自己的力量!