风,好凉,落叶象是我的追随者,漫天飞舞,充满了整个萧条的林间小路。踏在上面沙沙作响,就象是我孤独的心。
我正要去探访一朵菊花。
人家说,花是有自己灵魂的,那么菊花的灵魂是什么呢?前几天,我路过山巅的时候看见一朵雏菊,象耐不住寂寞的孩子,如火如荼的开在悬崖边。就在那一刹那间,我仿佛看见了菊花的魂,看见了我自己,淡淡的,朦胧的,一步步的从虚无中走来,穿过了我的身体,进到了菊花中,于是我看见她悄悄怒放。她出生在一个夏末。经过了同类盛开的秋,以局外人的眼光看着一朵朵花蕾由小到大、盛开、枯萎、凋残;接着经过了漫长难耐的冬,亲身体会了风神和冬之女神合作的酷寒;然后经过了百花争艳的春,冷眼旁观姹紫嫣红,感受自卑、羡慕、酸甜苦辣的煎熬;最后经过了一个炎热的夏,过了一个寂寞的生日,慢慢的长大了。一年,短暂而又漫长,眨眼间一年过去,却仿佛过了二十个寒暑,从一无所知到自立自强,菊花的魂渐渐成熟,而我的心也渐渐不再幼稚。
穿过林子,风更大更凉了。夕阳无限,最后的一道阳光正照在那棵雏菊上,雏菊傲然怒放,闪耀着金黄色的光辉,好像一个天使。
我在她的身边坐下,和她一起看着夕阳。我慢慢念着黄巢的诗“他年我若为青帝,报于桃花一处开”,心里一阵的凄凉,我不想什么“青帝”,只想如此花一般:爱猫扑爱生活崖边,笑傲西风,品味斜阳,指点众生江山,独领风骚。如说我和菊花相似之处,那就是孤傲的一颗心,也就是所谓的菊花魂。孤傲,高处不胜寒的孤独,宁折不弯的傲气,传说中菊花的生命力极为顽强,一朵花也会落地生根,但是被人把玩就很快枯萎凋残,我是不会随意冒犯她的,因为不尊重她,就如同不尊重我自己!
我,菊,共有的,魂。