今天看完了《新阅读新写作》中的勤奋片,其中有两个故事让人寻味,分别是“我是吴宓教授”、“梦想只有落到实处才有价值。”
让我们先来看第一篇--“我是吴宓教授。”文中的吴宓教授是个“认真负责、一丝不苟”的人,上课内容丰富,井井有条,使同学们对他刮目相看,并且他讲课时不看书,不看教案,全凭记忆,这与他的勤奋肯定是离不开的。在宿舍,午夜时分,室友都进入了梦乡,他去在埋头备案,早上,别人还没醒,他在晨曦中反复诵读。
而我们,晚上因?一点作业而叫苦连天,作业写到9点多便觉得作业好多,面对大量试卷我们便退缩了,便会怯场,不想写了,现与吴宓教授比起来,我们还不算勤奋,不算用功,要想吴教授那样,将东西都记到脑袋中。
第二篇“梦想只有落到实处才有用”,这篇让我感悟颇多。文中的郑渊洁、邰丽华都是我们前进的目标,许多人都只会定目标,说梦想,却从不为这个目标,这个梦想而努力,说的也是空头话,文中的邰丽华,喜欢跳舞,却因发高烧失去了听力,可他为了自己的跳舞梦,付出了别人无法想象的汗水以及心血,所以他成功了。不管是天资奇佳的鹰还是蜗牛,能够登上塔尖,极目四望,都只因二字--务实。我们不仅要勤奋,更要脚踏实地,确定目标,并且努力拼搏。
这便是我的感悟。