光引我追寻,我怕它烫;梦叫我勇敢,我却怕它难。
——题记
灯火通明的教室里,只听见书本翻页的刷刷声,或风拂落叶起的轻响。
这是自修的时间。别人在专心看书,唯有我,心烦意乱,懊丧得很。感觉自己就像茫茫黑暗中一个摸爬打滚的孩子,看不到前方一丝光亮。
忽然一个女生的尖叫打破了宁静,这个声音像龙卷风疯狂地卷起所有人的恐慌。大家不由自主将目光投向那个女生——她正在用书本四处拍打,几只飞蛾在半空中笨拙地躲避攻击。教室里陷入一片慌乱,惊叫声、打飞蛾声,声声入耳,使我更加无心学*。由于儿时飞蛾见多了,我便不觉怕,看着他们惊慌失措的样子反而觉得有趣。
突然我发现有一只飞蛾试图飞向灯管,可在起飞不久就被一女生书本扇起的风吹落。它轻飘飘的,双翅像纱一样透明,无奈地,甚至都无力挣扎,便轻易地被击打下来。
它落地后不停地扑打翅膀,挣扎着想飞起来。它薄薄的翅膀看起来那么无力,可是它的执着在那一刻有力地触动了我的心!它忽然停止了拍动,我以为它放弃了。可半响过后,它轻轻扑了两下,竟轻盈地腾飞起来。我打开窗,想让它飞出去,可它却朝相反的方向飞去——那根发光发热、洒下光明的灯管。我就这样注视它执着地、坚定地飞向那个它向往的光明。在我意料之中,它果然被灯管的热量灼伤。渺小的飞蛾在它拥抱光明前一刻,飘然而坠。
它坠落下来,轻飘飘的,但是我想,它应该是快乐的。
大概这就是梦想吧!虽然一早便知道要以一切去换取,甚至是生命也在所不惜。而那些害怕的人拥有的从来只是梦与想,只有携着至死方休的霸气勇往直前,才叫梦想。
梦想之路注定坎坷没有尽头,从来都是弱者止步的一个借口。
细数生活中那些让我苦与痛的东西,曾经被我放大了千万倍。此刻,它们还比不上飞蛾一双小小的翅膀。我顿时为自己当初懦弱的泪水而深感羞愧。
青史留香,飞蛾有志,我应该何去何从?黑暗中,我听见梦想在召唤我,我拍打着还纤弱的双翅飞去,无论前方是不是能将我烧成灰烬的太阳。