在生活中,我们难免会遇到困难,但要想成功,必须具备敢于拼搏的勇气,这样才能战胜它。
记得有一天,妈妈带弟弟看病去了,说晚饭前就回来,于是,我只好饿着肚子等。时针已经指向了九,月亮早已冒出来啦,窗外一片漆黑,我的肚子已经**了很长时间。我想:这么晚了,明天还要上学呢,只好自己弄点东西吃了!可当我看到空空如也的冰箱,终于意识到自己要亲自下厨了。
说到做饭,我可是一窍不通,可遇到这样的情况,我只好硬着头皮回想妈妈做饭的样子。我挽了挽衣袖,举起菜刀对着洗好的黄瓜猛砍了几下。看着砍下的几片一厘米厚的黄瓜片,我有些纳闷,脑海中浮现了妈妈的模样:手按着黄瓜,刀微微向外倾斜……我恍然大悟,笨手笨脚地切好了片,将它们放进盘子里。接下来就要炒菜了,我有些担心,对于炒菜,我像旱鸭子对游泳一样是个门外汉。我除了开火和把菜倒进盘子里,就什么也不知道了。我冥思苦想,先倒进了油和调料,等了一会儿,只听里面噼里啪啦的,蹦出了泡儿,才敢翻炒起来。接着,我又稀里糊涂地放了盐和味精等调料,又翻炒了一会儿。
我不由得得意起来了,妈妈回来后会怎么夸奖我呢,我可是凭着自己的努力,做出了一盘香喷喷的炒黄瓜片啊!就在我沾沾自喜的时候,稍不留神,滚烫的黄瓜片烫伤了我的手,我疼地叫了起来……
经过努力,我终于做好了菜,就着上午买的大馒头吃了起来。色香味俱全,可口极了,竟比妈妈做的还香!经过这件事,我总结出一个道理:遇到困难,即使像旱鸭子对游泳一样,也要敢于拼搏尝试,要有战胜它的勇气和决心。只要你付出了努力,就能成功。所以,相信自己,在想放弃时,告诉自己:“我能行!”