今天,金蛋数学考试考了一个一百分的好成绩。他蹦蹦跳跳地回到家里,妈妈正在炒菜,金蛋兴奋地说:“妈妈,今天数学考试了。”
“那,考得怎样啊?”
“您自己看呗。”
说着把试卷自豪地交给了妈妈。
妈妈一看,大吃一惊:“一百分啊,儿子,不错,来给妈妈亲一个。”
说完,金蛋投进了妈妈的怀抱里,妈妈给他一个吻。
可是,铁蛋却只考了五十五分的差成绩。他垂头丧气地回到了家,爸爸正在看报纸,见铁蛋这副模样,猜测道:“儿子,今天是不是考试了?”
“嗯,是数学考试。”铁蛋自卑地说。
“那考了多少分呢?”爸爸问道。
铁蛋伤心地把试卷交给了爸爸,爸爸见了,批评道:“儿子,才五十五分,不及格了啦,你怎么搞的?”说完,爸爸走进他,扇了他一巴掌。铁蛋欲哭无泪。
第三天,又语文考试了,金蛋考了98分,他本以为回家妈妈会给他一个吻,结果,妈妈看了金蛋的试卷大发雷霆:“儿子,你怎么这么粗心,两个句号都写落了。”妈妈走进金蛋,用力地扇了他一巴掌,手掌印清晰地呈现在他脸上,他伤心极了。
但铁蛋只考了六十一分,他回到家,爸爸看了看他的试卷,铁蛋紧闭双眼,等待爸爸的惩罚――爸爸却吻了铁蛋一下,铁蛋开心极了。
他们俩的家庭,一种的鼓励为主,分数次之;一种是严厉,*乎苛刻,分数为重。这样培养出来的孩子结果怎么样呢?你想。