在学了鲁迅先生的文章《三味书屋》后,一句话记忆深刻:时时早,事事早。
文章记录了鲁迅先生在上私塾的时候,一次的迟到,被老师惩罚,从那以后,先生在书桌的左上角刻下了“早”字,并且这个字刻在了先生的心中,以后做事,时时早,事事早。毫不松弛的奋斗了一生。
学完这篇课文以后,我对比自己的生活,每天都是父母爷爷奶奶的照顾着,生活的无忧无虑,过着衣来伸手饭来张口的小公主的日子,从来没有觉得什么事情事我应该抓紧时间来完成的。记得有一次,放学回家,我先看了会电视,又到冰箱里找点吃的,当我吃得心满意足的时候,才开始写作业,由于拖来的时间太长,等作业完成,都已经到了晚上10点。第二天,到学校老师要检查前一天的家庭作业,我写完了,没有装到书包里,在学校跟老师解释的时候,老师这样说:“说你多少遍了,自己的事情自己做,为什么作业写完了,不能自己整理书包呢?“我低下头,喃喃的说”事爸爸妈妈每天都说我上学很辛苦,我作业完成以后,他们要检查,要帮我整理书包的,他们……“说完,我的脸红了。从那以后,我再也没有因为这样的事情麻烦过家长。而且每天的作业都要力争抓紧时间来完成。
从那以后,我力争做事也要节约时间,合理安排自己的事情。争取时时早,事事早!