寒假是最快乐的时光,一放假,我就疯狂地玩了起来,把老师布置的作业抛到了脑后。妈妈提醒我:“你如果现在轻松地玩,等过年了我们又要走亲戚,过完年很快就要开学报到了,你就没时间做作业了,到时又搞得手忙脚乱了。你这么大人了,是要先甜后苦还是要先苦后甜你自己选择吧。”我把妈妈的话当成耳边风,只做了一点点作业又开始疯玩起来。
可是作业没做好还是让我提心吊胆,有时在专心玩电脑时突然会想起作业的事情:还有作文没有写,剪报没有做,新课没预*……那么多作业等着我,我却陶醉在网络世界里。等到开学如果作业做不完,肯定会被老师批评的。想着想着就出了一身冷汗。可是随着过年的到来,我又把作业的事情忘到九霄云外了。快乐的时光总是过得很快,转眼间年就过完了,离开学不到一个星期了,我只好临时抱佛脚,拼命做起作业来。
这个时候很多同学的作业都做完了,我每天从窗口看着他们自由自在地玩着,而我只能孤零零地在家做作业,真是羡慕死他们了!没做完作业的滋味真不好受,整天提心吊胆,想玩又玩不痛快,等寒假快结束了,连续几天拼命做作业,那么辛苦,连身子都累垮了。这时我才想起妈妈的话来,如果我选择先苦后甜,把作业都做好了再玩,那该多好啊!
我以后一定要吸取先甜后苦给我的教训,无论干什么事,都要先紧后松,这样才能把事情做得更好。