出发为题的作文800字
雨淅淅沥沥地下着,又到了我去城里上学的日子了,妈妈出差了,所以就由爸爸来送我。公路上,我与父亲撑着伞并肩前行,一路无语。我不情愿地拿出不及格的试卷给父亲看,他缓缓接过试卷,任凭目光在试卷刺眼的分数上慢慢划过,一言不发,只是不停地发出叹息声,叹息声中充斥着否定,令我恼羞成怒。于是,我有意加快脚步,将他甩在了身后。
雨拍打在我脸上,夹杂着我脸上滑落的几滴泪水。在我的记忆中,父亲好像不爱我,很少关心我的成绩,总是缺少母亲给我的温暖的鼓励和幸福的叮咛,他给我的只有摇头和叹息、沉默和否认。我回头打量了父亲了一般,只见他眉头紧锁,右手撑伞,左手提着我的书包,还有他那佝偻瘦弱的身影,竟勾不起我的一丝怜悯。突然,我的思绪一下被他的衣袋吸引了过去,咦?他衣袋里怎么鼓鼓的?里面究竟是什么?
想着想着,不一会就到了车站,车子已缓缓启动。我以野马脱缰似的飞奔到父亲面前,夺过他手中的书包。咦?他鼓鼓的衣袋怎么变瘪了?我来不及想,就匆匆地上了车,向着远在县城的学校驶去······
我抱着书包,漫无目的地看着窗外的景色,雨打在车窗上,好似一个个探寒问暖的精灵。“吱——”突然的一个急刹车,把我的思绪打断了,身子也顺势趴在了书包上。“好痛!”我的胸口好像被什么磕
住了。打开书包一看,里面正酣睡着用精致罐子装起来的核桃,它们被小心地脱去了盔甲般的坚硬外壳,挨挨挤挤,露出雪白的果肉,好像人的大脑,闪烁着智慧的光芒,涌出无尽的力量······
究竟是谁放在我书包里的?是妈妈?不对呀,她出差了。难道是爸爸吗?我回忆起刚才发生的事,原来那鼓鼓的又莫名变瘪的衣袋·····我不禁哽咽。
我将一颗核桃放进嘴里,脆脆的,甜中有涩,仿佛要给我注入无穷的智慧与力量。细细品味,我吃到了那份尽在不言中的父爱,更感受到了不善表达的父亲对我的期待,期待我的进步与成长,期待我能在人生路上走向成功。一罐核桃,竟藏着我未曾察觉过的父爱,藏着父亲对我满满的期待。
窗外,雨伴随着风越下越大。但我丝毫不畏惧,因为,我将带着父亲的期待,不畏风雨,勇敢出发。