出发为题的作文800字
我已记不得那天有多少人来送别,我只记得那天天气不好,阴阴的。
那年,我十岁。爸爸在邻镇找了一份不错的工作,全家要搬迁过去。这是一件大喜事,但我的心却像被揉皱的纸团一样,被扔在角落里,独自纠结。
这事还得从一个多月前说起。期中考试后学校召开了一次家长会,那次期中考试,我数学意外考砸了。晚饭后,我做完作业,照例拿起了小人书《杨家将》,一头扎进去。
爸爸什么时候进房,我几乎全不知道,我只感觉手中的小人书突然被一只大手抓走,就像一只毛茸茸的小鸡突然被一只恶狗咬进了嘴里。等我反应过来,爸爸已经将我床头的十多本小人书全部掳起来。一言不发,爸爸狠狠地划起了火柴。在泪光中,我看到一团火焰闪动,模糊
这些小人书是我向邻家老伯租借的,老伯的书摊离我家就百十米,我今后怎样面对老伯?那以后,我选了一条远路绕开老伯。
但是,今天,运载行李的卡车就停在路边。相信老伯早就知道我家要搬家了。他过来讨要小人书怎么办?他会不会把这些天的租费全部算上?爸爸会不会将我一顿狠揍?我不敢再想下去,只留在屋里,帮着做十岁孩子能做的事,一心盼着天快黑,我们好早点出发。
“准备一个人留在这里吗?”是爸爸严厉的声音。我这才发现,屋里已搬空了。
现在,我不得不出发了。
我低着头出了门,外面有一些街邻来送我们,我很害怕见到那张熟悉的脸。
距离那辆卡车大概有五十步的距离,我的小心脏快要蹦出来。我只是小步快走着,六步,五步,四步还有三步,我就可以永远摆脱这件不光彩的事了。
奇怪的是,一直到我上了车,都没有听到老伯的声音。难道他今天没有过来?难道他忘了这件事?还是已经原谅了我?
卡车的引擎已经发动,我们就要出发了,我轻轻吁了口气。但奇怪的是,我突然有一种失落,心里空空的。
老伯没有出现,成了一个永远的问号,常常逼视着我的内心。我知道,面临同样的境况,我会重新出发。