写清洁工的作文
窗外阴天下雨。我刚睡醒,坐在床上,眼睛昏昏欲睡。周末过得很快,我又要去上学了。我洗漱完毕,拿了伞,匆匆下楼。
路上汽车排起了长队,街上挤满了来去匆匆的行人。车子在原地停留了很久,停了下来。有的人直接抱着早餐盒在街上吃早餐,吃完就把零食盒扔在路边。不一会儿,路边全是垃圾。我在想,没有清洁工扫地的时候,一个骑着三轮车的清洁工怎么会出现在我眼前。
这时,一个穿着淡黄色工作服的清洁工身上盖了一层薄薄的塑料布,显然是匆忙穿上的。雨水打湿了他的头发,滴在他握住车把的手上。他停好车,穿过车流,小心翼翼地清理垃圾。雨越下越大,清洁工已经差不多打扫干净了。他在雨中艰难地推着破旧的三轮车。
也许他没有休息。嗯,眼睛深陷,颧骨清晰,皮肤黝黑,看起来有点吓人。当他穿过拥挤的人群时,湿衣服不可避免地会遇到其他人,他不停地说“对不起……”但是路人对他皱着眉头,一副不高兴的样子,好像对他很反感。也许他闻起来像垃圾。大家都对他敬而远之。
清洁工没理它,继续走。这时,一对母女匆匆赶来学校。小女孩手里的包匆忙掉进了下水道。母女俩面露难色,在犹豫什么。清洁工看见了,低下头,捡起来,把脏水擦干净,还给小女孩。小女孩的妈妈看到她后,赶紧感谢她。小女孩接过手提包,笑得很灿烂,说:“谢谢叔叔。”清洁工也尴尬地笑了。看到这一幕,我的心仿佛被什么东西触动了,忍不住停下来。
在我们的生活中,不知道从什么时候开始区分事物的高低,开始忽略身边美好的事物,忽略原本最简单的*。正是这个最常见的场景让我清醒。
还在下雨,清洁工还在另一条街上照顾自己。我在心里默默的立下心愿,做一个清洁工!