五年级清洁工作文
为我们创造干净马路的是谁?让我们呼吸到新鲜空气的又是谁?她,就是清洁工!一个熟悉而又陌生的人,值得让我发自肺腑地敬佩!
记得那天下午放学,我走在回家的路上。鸟儿向我问好,悠悠的白云衬托着蓝天,显得格外宁静。我环视四周,欣赏着这一路的风景,突然。我的目光停留在一个清洁工身上:她那黝黑的,饱经风霜的脸上有一双布满血丝的眼睛,她的嘴唇已经干燥得皱裂了,那眼角上的皱纹有让她变得更加衰老。我目不转睛地看着这个老大娘劳动的经过,此时,火辣辣的太阳烤着大地,这位大娘早已汗流浃背,但是她仍然坚持做好自己的工作,安分守己,哪儿有垃圾,哪里就有她的身影。大娘不分昼夜的劳动,为的不是自己,而是能让我们拥有全新的生活环境,引导我们做文明人,自己再苦再累也无怨无悔,一想到这,我就热泪盈眶。我看见她一手清理垃圾,一手捶捶自己那有点儿驼着的背,还不时地咳嗽几声。直到地上没有一点垃圾,大娘才离去,我望着她那远去的背影,心里由衷的敬佩她!
又是一天下午,我匆忙地撑着雨伞回家,“沙啦啦,沙啦啦……”像一曲无字的歌谣,神奇地从四面八方飘然而起,逐渐清晰起来,响亮起来。雨声里,每一块石头,每一片树叶,每一丛绿草,都变成了奇妙无比的琴键,飘飘洒洒的雨丝是无数轻盈柔软的手指,弹奏出一首又一首优雅的小曲。忽然,一阵“沙沙沙……”的声音在我耳边回荡,我向前远望,看见的依旧是那个慈祥的面容,这次,她不顾雨珠的无情,让雨珠滴落到自己的身上,也许她也认为这雨是一个美好的旋律,也被雨悄然而至的美打动了吧!我注视着大娘清理垃圾的情景:她用手把垃圾,纸片捡起来,污水弄脏了她的手,她不介意;正在这时,一个小女孩飞快地骑着自行车向前方驶去,轮胎溅起的污水喷到了大娘的脸上,她不抱怨。依旧捡起地上的垃圾,投向垃圾箱。此时,大娘的身上已经湿了,也许是上天看到了大娘对工作的一丝不苟所感动了,就把雨停了,让阳光照耀着她,照耀着她的心灵。
不管是严寒酷暑,不管风雨交加,清洁工都守在自己的岗位上工作,世界之所以这么美好,是因为清洁工对工作的认真负责!
觉悟吧!清洁工的工作并不卑微,让我们去感谢,去敬佩她们吧!拾起一个垃圾,就多了一片干净的土地,为了这大千美好的世界,让我们用实际行动去证明吧!