“青帽子,绿帐子,嘀里咕噜挂珠子。”你知道这是什么吗?没错,它就是晶莹剔透的宝石——葡萄!
葡萄又叫草龙珠、蒲桃、山葫芦、菩提子……葡萄是世界上最古老的植物之一。葡萄属葡萄科,为落木质藤本植物,原产于欧洲、西北和北非一带。据古生物学家考证,在新生代第三世纪地层内就发现了葡萄叶和葡萄种子的化石,证明距今650多万年前就已经有了葡萄。中国栽培葡萄也有2000多年的历史,传为汉代人张骞引入。
葡萄是目前栽种面积较大,产量最多的水果之一。我国的葡萄主要分布在新疆、陕西、甘肃。葡萄集中产区有吐鲁番、和田、喀什、叶城、陕西关中地区、兰州、河西等地。
葡萄因种类不同,颜色也不同。葡萄分为巨峰葡萄、红提、黑提、醉香葡萄……颜色有:青绿色,紫黑色,紫红色……
葡萄不仅种类多,颜色丰富,而且味道也很美味呢!
葡萄加工成葡萄干,便可以制作甜品;葡萄可以酿制成葡萄酒,有时喝一点儿,会让人感到浑身是劲呢!葡萄还可以制成罐头,酸酸甜甜的口感,让人感觉十分美味呢!
葡萄不仅口感好,它的营养价值也不少。葡萄含有多种矿物质,钙、钾、磷、铁以及多种维生素B1、维生素B2、维生素B6等,还含有多种人体所需的氨基酸,常食葡萄对神经衰弱、疲劳过度大有裨益。
怎么样,听完我的介绍,你喜欢上葡萄了吗?