星期天下午,爸爸带我到钟灵街去钓鱼,我们乘坐着地铁来到了钟灵街。
走进那里,哇!这里的景色真美,我们选了一个阴凉的地方,坐着看爸爸怎样钓鱼。我看爸爸将鱼食捏成一小块放在钩子上再把钩子掩盖住,将鱼竿甩了出去,我也学着爸爸的样子把鱼竿甩了出去,我等了半天也没有一条鱼上钩,把鱼钩往上一拉看看鱼食还在不在,原来鱼钩的尖子还露在外面,真是白等了这么长时间。我把鱼食揉成一个小球团把鱼钩掩弊住了再次扔进湖中。不一会爸爸钓到了一条草鱼。而我便坐在草地上睡着了,手中握着鱼竿。突然,鱼竿被鱼差点拉进了湖里,在千钧一发时爸爸伸手一抓便将鱼竿抓住了。我赶紧握住鱼竿和鱼来较劲,我费了九牛二虎之力鱼终于被我给拉了上来。哇!这条鱼可真大足足有十多斤可够吃好几顿了。趁我不注意的时候,小肥鱼在向下滑,我立即将它放在干燥的地方它便不动了。
我开始有了自信心觉得我一定能够再多钓几条大鱼。我便将鱼食按在钩子上,把鱼线往远处一甩,结果鱼线缠在了我头顶上方的树枝上,这下可麻烦了,我爸爸用上了全身的力气好不容易才把鱼线成功的解救下来。我小心翼翼地再次将鱼线甩了出去,过了一会,爸爸看着我开始开怀大笑起来,我满是疑问的问爸爸:“你望着我笑干什么?”爸爸经我这一问,边笑边对我说:“笨孩子,鱼已经咬钩了。”我愣了一下,才反应过来,立即将鱼竿一提。只见鱼钩上空空如也,鱼已经吞掉鱼食逃之夭夭了。爸爸意味深长地对我说:“无论做什么事情都要专心致志,不能三心二意。”我听了爸爸的话后。便开始全神贯注的钓鱼。不一会儿,我感觉手中的鱼竿在晃动,我喜出望外使出吃奶的力气使劲一拉,一只破鞋子从天而降,从里面掉出许多小鱼儿。我不加思索的问爸爸:“这些都是小鱼儿怎么会这么重,鱼又怎么会在鞋子里,湖里怎么会有鞋子?”爸爸告诉我:“鞋子中灌满了水才会这么重,鱼在吃你的鱼食才发觉上当受骗了,落荒而逃一不小心钻进了鞋子里,湖里有鞋子是因为有些人不爱护环境将废弃物乱扔,我们要做个爱护环境的好市民,不能乱丢垃圾。”听了爸爸的话,我捡起鞋子行走如飞的奔向垃圾桶,将鞋子轻轻地放进垃圾桶。
从这次钓鱼中我体会到了钓鱼的乐趣,也懂得了做什么事都要一心一意,不能三心二意的道理。我希望每个人都能做个爱护环境的好市民!