千盼万盼,终于盼到了五一假期,因为这个假期妈妈要带我去旅游。
昨天早上,阳光灿烂,我们早早就出发了。我们一起去了很多地方,有胡兰陵园、则天庙、玄中寺、卦山,真是让我大开眼界!其中,我最难忘的地方是卦山。妈妈给我们讲了卦山美丽的传说,相传,天神把一聚宝盆赐予了一个终年辛劳的牧童,但被贪婪的财主得知,千方百计地想据为已有,牧童怕聚宝盆落入财主之手,贻害百姓,便把它埋在了卦山之中,并以扭曲的树干为标志,但消息还是让财主知道了,财主决定进山盗宝,可是一夜之间,漫山的古柏都扭曲,黑心财主难辨真伪,盗宝未成。从此漫山遍野扭曲的松柏便成为“卦山一绝”。
我和伙伴怀着对卦山的神秘之情,决定爬到山顶。一路上,你追我赶,虽然筋疲力尽,但我们还是到达了最高点。站在山顶,我举目四望,天是那么蓝,云是那么白,空气是那么清新,树木是那么绿,真是“欲穷千里目,更上一层楼”!
这次旅游让我收获不少,不但领略了秀丽的山川景色,知道了美丽的传说,还体会了古诗的道理,更磨砺了我坚强意志。