最难忘的一件事_作文
在我的记忆中,有许许多多值得难忘的事,它们像夜空中的星星一样,多得数不清。
我清楚地记着,那是三年前的事了。一天,我拿着100分的数学卷子,兴高采烈地跑回家。一进门,就眉飞色舞地对爸爸说;“爸,我得100分了!”爸爸看见鲜红的字写的100分,双眼都眯成一条缝了!爸爸二话没说,赶紧围上了围裙,给我做我最爱吃的松仁玉米去了!
这顿饭,我吃的特别好。吃完饭,我忽然想起卷子要签字,就把卷子给了爸爸。爸爸有一个规定,要签字,就要检查一下。等爸爸再把卷子拿给我时,我一看,在卷子上面却写着:“有一处错,应扣一分。”下面是名字。我一下就恼火了,“爸,哪道题错了?明明打的是对勾!您这不是鸡蛋里头挑骨头吗?”我有些气急败坏。妈妈和爸爸严肃地说:“好,你不信,咱们一同检查,看看究竟是不是错了!”我无可奈何,只好耐着性子和他们一起检查,查的结果证明妈妈和爸爸是对的,那个口算题我确实是错了,是老师没看出来。当时,我哑口无言,愣愣地站在那,一句话都不想说。妈妈说:“拿给老师重判。”
重判?这意味着我要减一分,意味着100分不翼而飞!我可受不了,就求妈妈别让老师重判!妈妈的脸越来越长了,她更严肃地说:“闺女,一道数学题可以用分数来算的,可诚实是一个人最可贵的美德,是无论如何也不能用分数计算的呀!哪一个重要?”“当然是诚实喽!”我毫不犹豫地说。妈妈和爸爸异口同声地说:“那还不重判?”我无言以对。
第二天,我把卷子给老师重判,老师当着全班同学的面表扬了我,还说:“这张卷子她虽然没得满分,但在做人上,我给她打100加10分!”全班同学都为我鼓起掌来,当时我那高兴劲就甭提了!
这件事虽然过去两年了,却一直留在我的心中。它时刻提醒着我,为人要诚实,这是一个人的根本。