小心眼】
“有一个老人,他有一双巧手,他还有点小心眼,啊……"这个小心眼,寒暑易节,都把院子扫的干干净净;这个小心眼,有时讨人嫌;这个小心眼,拥有大胸怀。
“北风那个吹,雪花那个飘”我把双手紧紧插在口袋,下巴紧靠竖起的衣领,不让寒风侵蚀我一丝一毫皮肤,匆匆赶往学校,视线落在市场角落,远处的身影如此熟悉,看啊,那就是小心眼张爷爷,你瞧,他又在跟卖菜的纠缠不清,我走上去跟他打了个招呼。他的脸上绽放出一朵菊花,然后又跟卖菜的纠缠。我想不到他竟然为了那一毛钱而争论不休,张爷爷也太小心眼了吧!我脚下踏着雪越陷越深,他的小心眼形象在我心里愈来愈清晰。
我手中拿着我最爱的零食若无其事的走回家,走到院子里就听见有人吵架,原来是张爷爷在和别人吵架啊。“他为什么和别人吵架啊?”我充满好奇的问旁边的奶奶,她感叹到:“那人脏死了,讨人厌。他吃苹果,手一滑,苹果掉在了地上,小心眼的他觉得可惜,从地上捡起来准备吃,被他儿子“抓”个正着,从他手中夺过苹果,就这样,他们就吵个喋喋不休。”我惊讶到:“张爷爷真是的,掉在地上的苹果都吃。”奶奶无奈道:“哎,小心眼呗!”
过了一会儿争吵终于停止,我万万没想到我的一个小动作使他们又争吵起来。我手中的零食被我消灭,就随手把垃圾袋扔在了地上,张爷爷见到愤怒地说:“你们这些小孩子,吃完东西就乱丢,一点不懂得爱护环境。”他的儿子答道;“他还是小孩子,不懂事,你也不要这样子说人家啊。”接着他们父子俩又开吵了,我满怀内疚的上楼。
我们的国殇,汶川大地震,全国人民都沉浸在悲痛中,那天我看见张爷爷在地上拾瓶子,拾了瓶子就拿去卖,一直这样持续好几天,我还以为他拾瓶子只是为了攒个小钱。可有一天,院子里很热闹,全都围着一张光荣榜去看,看呀,张爷爷的大名上榜了,原来小心眼张爷爷是拿卖瓶子的是给灾区献上的小小祝福,心里不禁感叹道;“小心眼,也有大胸怀!”
小心眼拥有比海还辽阔的胸怀!