小心眼】
今天是星期天。
妈妈带着蓝悠趁着早晨去了菜市场。一路上,蓝悠都被繁类种多的蔬菜水果、此起彼伏的叫卖声给吸引住了。内心对这些都充满了好奇。
妈妈带着蓝悠,左走走,右转转,手里已经提了很多菜了。正当她们要回家的时候,妈妈又发现路边一个小贩卖的黄瓜挺新鲜的,她便蹲下身来,一边精心挑选,一边问道:“这黄瓜怎么卖啊?”
“两元一斤。”
“便宜点吧!”
……
蓝悠站在一旁,实在是无聊,忽然发现在不远处好像有人在卖什么有趣的东西。她莫大的好奇心驱使着她赶忙跑过去——原来是有人在买兔子。她看着一只只可爱的兔子,都舍不得走开了。
“你怎么能这样啊!我到你这了买菜,你还多收我钱!”
“哪里多收了!明明就是这么多啊!”
忽然,争吵声在整个菜市场传开。蓝悠转身朝发出争吵声的地方望去,却看见妈妈正在和小贩争吵。蓝悠仿佛觉得一个个路人从妈妈的身旁走过时,都用奇怪的眼光看一眼,然后再小声地议论。蓝悠的脸“唰”的一下红透了,她快步走过去,扯了扯妈妈的衣角,小声地说:“妈,算了,走吧!”
“别吵,他多收了妈妈五角钱呢!”话刚说完,妈妈又与小贩争论了起来。
渐渐地,人越来越多,或看几眼,或凑上来,或说几句。蓝悠对这些都很反感,她仿佛听到有人在小声说:“看哪,这个小女孩的妈妈真小心眼。”
蓝悠的头越来越低,紧扯妈妈衣角的手,渐渐放了下来。蓝悠完全不顾身后妈妈的喊声,头也不回地跑回了家里。
她闷闷不乐地走进房间里,躺在床上,看着天花板,脑海总是浮现出妈妈与小贩争吵和路人指指点点的情景。那句“看哪,这个小女孩的妈妈真小心眼”时时在耳边回荡。
这时,妈妈回来了。妈妈的脸上增添了几分欢喜。她一边放下菜,一边说:“悠悠啊,妈妈把那五角钱要回来了!今天挺值的。”
蓝悠听了这句话,更是心生厌恶,她从床上跳起,一口气大喊:“妈妈小心眼!”然后迅速把门给关上了,躺在床上生闷气。外面安静了数秒后,传来了一声重重的叹息。
“小心眼妈妈,小心眼妈妈,小心眼妈妈……”蓝悠在嘴里默默念叨着。
她一个转身,从半掩的衣柜里看见了自己最爱的那一套衣服。她记得,这是上次她和妈妈一起去逛街时买下的。那时,她一眼便看中了这一套衣服,喜欢得不得了。妈妈让她试了试,便拿着衣服到柜台交钱去了。想到这,蓝悠的心里有一些自责。她将头转向了另一边,看着书柜上一本本的书,她也记得,只要是对她有益的,她一说买,妈妈立马便掏出钱来。
蓝悠的心里愧疚不已。她在心里仔细想想,妈妈的小心眼还不是节约用钱吗?还不是为了给她买衣服和书吗?可自己,却这样对妈妈,一点都不理解她……她低下了头,打开门,正看见妈妈在补着自己的衣服,一针一线。那件衣服还是蓝悠很早以前就看见妈妈买的了。
一阵香味从厨房里飘出来……
蓝悠的内心惭愧不已,她跑过去抱住妈妈,说:“妈妈,对不起。”
妈妈疼爱地抚摸着蓝悠的头,微笑着说:“乖女儿,没关系。这么久了,你肯定饿了吧,妈妈去帮你盛汤!”妈妈把手上的衣服放下,走进了厨房内。
蓝悠看着衣服上的一针一线,她感觉得到:在妈妈的小心眼里,蕴藏着对这个家无私的爱。