小心眼作文
即使是小心眼,也可以诠释出完完整整的爱。
——-题记
奶奶出院了,父亲拉着我去看望她。现在的她,虽然消瘦了不少,却是满眼的红润,双眼是不是透出满足的金光,视乎感悟了生命的真谛。一见到我,就拉着我的手问:“孙女啊,还记得那个3号床额病人吗?”
记得,怎么不记得。前些日子,奶奶得了肺炎,父亲便让我去照顾他。刚进病房,看见多年未见的奶奶,思念和兴奋就如潮水般涌来,我便情不自禁地高喊着:“奶奶,我想死你了!”可还没等奶奶露出慈祥的微笑,一声刺耳的抱怨就从3号床那传来:“这是谁家的闺女?怎么这么没素质?没看见这是医院吗?说话怎么这么大声?”一时间,我和奶奶重逢的喜悦,就背着抱怨泼的干干净净。从吃,我便有点讨厌那个3号床的病人了。
那个3号床的病人看上去已是花甲之年了,说起话来却是那么尖刻,仿佛要将我们的耳膜刺破一样。偶尔听到其他病人说,3号床病人是得了肺癌,且到了晚期,估计也活不久了,更可怜的是她的孙女不幸患上了白内障,看着她那被化疗而弄得日益稀少的白发,心中不禁生出一些悲凉,可一想到刚来时的“羞辱”又不免开始愤恨了起来。
邻床的朋友说:“别看她这样怪可怜的她呀,可是小心眼非常分子呢,经常得理不让人,就连亏理也胡搅蛮缠,丝毫不肯附属,还特别爱斤斤计较……”所以我们都叫她“小心眼奶奶”!虽然那时还不知道是什么意思,却也跟着“小心眼奶奶”,“小心眼奶奶”地叫她,而她也似乎毫不在意。
然而有一天,我也终于见到她小心眼的非常之处了。
那天早晨,姑妈来看望奶奶,带来的许多水果,谈笑间,发现“小心眼奶奶”时不时地盯着水果看,奶奶善解人意,便让我送些水果给“小心眼奶奶”,没想到她连个“谢”字都没说,还带着苦瓜脸收下了,好像这是她应该得到的。就在那天下午,她的另一个儿子从远方赶来看望她,什么水果,什么补品都给她买来了,她却动都没动连我同我们送她的那一份。
当同病房的小男孩小心翼翼地向她讨要水果时,她迟疑了一会儿,竟对着小男孩破口大骂,说小男孩没教养,连老人的东西也要,男孩的父亲再也忍不住了与“小心眼奶奶”争执起来。男孩的父亲说得很有理:“都在同一个病房,我们那么尽心地照顾你,你是不是也应该照顾一下我们。就算不愿这样,也别乱骂人……”可“小心眼奶奶”就是不讲理,眼前战争的硝烟就要扩散,我们急忙将他们劝住了。
从此以后,整个病房就安静了许多,3号床更像是阴暗的一角,没有欢笑,只有悲凉。我们再也不叫她“小心眼奶奶”然后“小心眼”这个词却深深地印在了我们脑海里。
现在想想,还是觉得“小心眼奶奶”小心眼到过分了,奶奶打断我的思路问道:“你知道她为什么这么小心眼吗?”我摇摇头,小心眼就是一种性格,怎么还会有原因呢?
奶奶悲叹地摇摇头,说道:“她呀,不是知道自己活不了多久了吗?便把所有的希望寄在它孙女上,她孙女得了白内障,需要补充营养,她害怕他孙女得不到更多的营养,便把所有的包括我们送的,她来人送的补品都给了她孙女,在她去世的那天,她还哀求医生,如果找不到合适的眼角膜,就用她的……她的这招小心眼,是最傻最蠢的办法,却也是最有效地办法呀……
奶奶说这话的时候,不知道是她的眼里含着泪水,还是我的眼里含着泪水,只感觉这世界模糊成一片,只有她对孙女的爱和我的愧疚在那个叫做心的地方闪闪发光。而老人虽然逝去了,却将”小心眼“演绎地这么美,诠释了这么多爱。