《好心眼儿巨人》读后感
之前,我看过一部由小说改编的电影《圆梦巨人》。看完电影,我感触万千,回味无穷,决定再到原著里细细体会故事的奥秘。
于是,我便去南禅寺书城买了一本。这本书很厚,是一部长篇童话。
这本书主要讲了英国小女孩索菲在一个夜晚碰巧看见了一个又高又瘦的巨人——圆梦巨人。巨人“绑架“了小女孩,将她带回了巨人之国。巨人之国共有十个巨人,只有圆梦巨人是好巨人,其它九个巨人全是吃人的坏家伙。圆梦巨人很好,他为孩子们制造美丽的梦,在夜晚来到城市里挨家挨户的把梦送给小朋友们。而吃人的九个巨人天天都潜入城市吃小孩子。终于,索菲与圆梦巨人忍受不了这一切,联合英国女王将九个坏巨人扔到了荒岛上。从此,圆梦巨人有了个别称——“好心眼儿巨人”,并与索菲他们开心地生活在一起。
看完小说,再结合电影中的人物形象,我对好心眼儿巨人的敬佩之情油然而生。他长得并不好看,反而有几分可怕,可他却十分善良勇敢。他一直被九个吃人巨人欺负,从来不敢反抗。一次,他带着索菲回英国,路上遭到了九个巨人的攻击。他们把好心眼儿巨人踢来踢去,把装着索菲的袋子踢了出来。正当他们找到索菲并要吃掉她时,一向胆小的好心眼儿巨人挺身而出,带着索菲逃走了。这是我最感动的地方。原著上在这个地方加了个“好心眼儿巨人下意识地冲了过去”,这说明他是真的善良,真的勇敢,真的好心眼儿。
《好心眼儿巨人》这本书告诉我,无论何时,无论何地,都要做个善良的人。读过这本书的人,一定会对他这种善良、勇敢、富有爱心的品质所感动。其实,书比电影所蕴含的感情更细腻。