在我的童年生活中,最令难忘的是我们全家随父下乡时两年的农村生活。在乡下和小伙伴们在山里采野菜、拣干柴枝、到清凌凌的小河里捉鱼、到大深山中捡橡子、冬天去大森林中砍柴等等,每一件事情都令我难忘。这里我只向大家讲一讲我和爸爸一次去山里砍柴的事吧。
那是70年冬天的一个早晨,我和爸爸做好上山的一切准备工作之后就上路了。
上山之前一定要做好各种准备工作。首先,要穿得保暖,山上的风很大,并时常有旋风卷起飞雪,犹如风沙一般,削面而来;穿上高腰的棉鞋,并且要用绑腿把脚脖子和鞋腰处直到小腿都绑好,就是用军绿色的长长的约两三寸宽的带子顺着鞋帮由下而上的缠好,系好。此外,将砍柴用的斧子、锯子、绳子等绑在爬犁上,拉上爬犁就进山了。
爬犁是山区雪地里的运输能手。越是雪大冰厚,它就越有用武之地,就越能显示其独有的冰雪精灵的风姿。
我和爸爸上山了,漫山遍野都是树,地上是厚厚的积雪,我们在山里寻找着,看哪一棵是站杆,就把那一棵树由树根处砍下来。为了寻找站杆,我顺着山坡下到谷底,就是两山之间的洼地。这时,不知是什么动物突然从我的眼前跑过,吓了我一大跳,定睛一看是一只大狍子,我惊喜的边叫着边跑着:狍子、狍子、爸爸狍子……可是我哪里能追上它呢,爸爸听见声音从山那边跑来时,狍子早就跑得无影无踪了。