童年与成长作文
如果人的一生是一张画卷,童年将是其中最绚丽的一角:如果人的一生是一部乐曲,童年将是其中最轻快的前奏:如果人的一生是一簇鲜花,童年将是其中绽放得最鲜艳的一朵。在童年的记忆中,往往充满了快乐的色彩。因为那时的我没有任何压力,每天总是与伙伴们玩着那现在想来十分幼稚的游戏。但也就是这些如此简单的游戏才体现了当时那纯纯的快乐。
其实现在细细回忆,却也别有一番滋味。
一些画面缓缓浮现眼前,小时在儿童群中流行着一种游戏,那便是收集卡片。当时的我可以说已经到了"走火入魔"的境界,每天除了吃饭。睡觉,其他的时间便全身心的投入我的卡片事业。倘若你想找到我,只要到有卡片的地方,因为有卡片的地方就有我。当然,所有零用钱也孤注一掷砸向卡片。但毕竟"资金"有限,所以便出现各式各样的"决斗",大家的目的都只有一个――赢得别人手上的卡片。
一次,可能是运气吧,在几小时的努力奋斗中,竟将A所有的卡片收入囊中。那快乐劲,就连现在想起也会开心的笑,毕竟还是第一次一次性得到那么多的卡片,就像中了奖似的,身体飘飘然,嘴巴笑得都咧耳根子去了。
可一转头,心却不经一沉,看着A正拖着沉重的脚步往回走,头低得都快到地了,两只手也无力的挂在两旁,好像变成了一个步履蹒跚的老人。见他如此,快乐也烟消云散,甚至出现了几块石块,沉重的压在心上。卡片也丧失了光彩,甚至变成一个个魔鬼。
我忙一步并两步冲向A,将卡片全数奉还,他笑了,是如此灿烂,甜蜜。那是我见过最甜的微笑,画面在两个小男孩小手牵小手的背影中慢慢消失。
正是这件童年趣事,让我真正懂得了"投我以木瓜,报之以琼琚。
匪报也,永以为好也!"的道理。
童年的生活的路上,充满着欢乐与成长,那时的我们总能彼此敞开心扉分享快乐。那一个个挂着天真。烂漫。童贞的笑容便是童年最真实的写照,也是这些伴随着我共同成长。