童年读书作文
我童年直至现在,都是极爱读书的。
一次,我正做作业时,无意间瞥了一眼书架上的一本《狼国女王》,脑海里立刻浮想出关于这本书的情节,想着想着,就梦游般从书架上抽出了这本书,全然忘记了自己还有作业没做完。我翻动着书页,感受着书中一波三折的情节。这本书就像黑洞一般,将我深深地吸进去,无法自拔。终于,一声怒斥将我拉回到现实中来“你在干什么?作业做完没有?”我被吓了一跳,赶忙放下书,拿起笔,写起作业来,尽管如此,我还是有些飘飘然,思绪仍不时游离到书中。
后来,我仍老是挡不住书的诱惑,看到书,就像吸铁石吸引的铁屑一般,不知不觉地靠过去,拿起书读起来。
又是一天中午,到了睡午觉的时间,我躺在床上,从枕头底下抽出了一本科幻小说,书名是什么我已不记得了,只知道,那是我看的第一本科幻小说。我看得十分投入,细细地感受着书中天马行空的对未来的想象。由于我是偷偷地趁着午睡时间看书,只得以一种十分别扭的姿势侧躺在床上看,读完一页便要费很大力气翻到下一页,还要注意,不能发出声响,同时要侧着耳朵听门外的动静。一听到脚步声,我便将书丢到床下,闭上眼睛装睡。尽管这样,我仍读得津津有味。那天下午,由于我没睡午觉,我不停地打着哈欠,无精打采的,脑海中却满是小说中对科技的畅想。
忽然想起和小我半岁的表妹一起读林清玄的散文集的事来。那是一个假期,我回了外婆家,表妹也在。我们都是极爱书的,而我的书往往要比她的书要高深些,妹妹却喜欢读这些书,于是每次也看见我读书时,便会凑过来,同我一起读。
那天下午,我拿出林清玄的书读了起来,妹妹便跑来坐在我身边,同我一起读起来。我会等我们俩都读完后翻动书页。不知不觉,我们从下午读到了晚上,门廊亮起了灯光,我忽然读到书中摘录的一着寒山子的诗:“秋到任他林叶落,春来从你树开花,三界横眠闲无事,明月清风是我家。”我抬头一看,乡下的明月已升起来了,如玉盘般挂在空中,清风抚过我的脸庞,仿佛把月亮也吹得享受地摇摆起来一般。我扬起脸庞,凝视着空中那一轮圆月,咀嚼起书中的一词一句来。我开始游离在书中所描写的美好境界中,感觉着大自然和书籍的美。
明月清风是我的家,书中的花树、云海、*原、幽境、松壑、山崖……都是我的家。我就生活在书的海洋中,感觉着它的浩瀚和深邃。