有人说:“鱼的记忆只有三秒,一转头便忘记了所有。”如果真是那样,那我要庆幸自己不是一条鱼,仁慈的上帝赋予了我长久的记忆力,让我的人生不至于没有曾经,没有回忆。
――题记
岁月如流,匆匆而过。还没来得及跟童年的列车说声再见,我就已经踏上了青春的旅途;还没有享受够童年的自由与快乐,我就不得不背起沉重的书包,怀揣着梦想和希望扬帆起航。可是,那令人回味无限的童年,令人如痴如醉的童年,却无数次像一个调皮的精灵,闯进我的梦乡,勾起我对童年无限的怀念与回忆……
儿时的我,是一个非常喜欢提问的小孩,我对这个世界充满了好奇。在我的脑海中,总是有一些稀奇古怪的问题:太阳为什么是圆的?为什么我们的村庄叫仁果,而不是其它的名字呢?为什么我是爸妈的孩子,而不是别人的?这些古怪的问题常让家人瞠目结舌,哭笑不得。
有一次,见妈妈正在厨房做饭,我目不转睛地盯着锅底下那个红红的能发热的东西,心中满是疑惑,问道:“那是什么?”“这是火,可以把食物煮熟。”哦,我似懂非懂地点着头,心中打着小算盘。过了一会儿,当全家人都在享用早餐时,空气中迷漫着浓浓的烟熏味儿。爸妈心急火燎地跑出去,发现院子里一堆燃烧的杂草。不用说,纵火犯当然是我了,我做了一次燃烧的实验。爸爸气得给我来了一顿“笋子炒肉”。
还有一次,我十分好奇地看见家里的老母鸡神情安详地坐在一窝鸡蛋上,妈妈告诉我鸡妈妈在孵小鸡。过一段时间,真的有毛绒绒的小鸡从鸡妈妈翅膀下钻出来了,好乖巧可爱。原来坐在蛋上就能敷出小鸡!我也要敷。我悄悄找来一个鸡蛋,放在床上,趴在上面,开始孵小鸡。到中午时分,肚子饿得咕咕叫了,怎么办?我不能去吃饭,我得继续孵,鸡妈妈就是这样的,寸步不离自己的蛋宝宝。我强忍着饥饿。妈妈见我总不去吃饭,来到我的房间。她见我像蛤蟆一样趴着一动不动,吃惊地问:“你在干什么呀?”我认真地说:“我在孵小鸡!”妈妈哈哈笑起来:“你这个傻孩子,你是孵不出小鸡的,只有鸡妈妈才有这个本事。”“我们家母鸡就是这样孵小鸡的呀!”妈妈一听,乐了:“你是母鸡吗?”一听这话,我泄气地坐了起来,竟忘了自己屁股下面还有一个鸡蛋。噗一声,鸡蛋碎了。看着床上的蛋清蛋黄,我沮丧地哭了起来。此后,尽管妈妈给我说了很多次我孵不出小鸡,我还是试验了一次又一次,可是最终都没有孵出小鸡来。唉,这是为什么呢?
如今,虽然我已经告别了童年,来到了青春的五彩花园,可是童年时难忘的桩桩件件,仍就像一朵朵浪花,翻卷在我的记忆长河中。当岁月的风尘将皱纹刻上人们的额头,当满头的青丝被时间染成银发,在夕阳的余晖下,剥去心灵的坚冰,打开心灵的一隅,我们会发现,童年就藏在心的最深处,它永远散发着最纯洁的光芒,给人以最开怀的、最无邪的享受。
啊,童年,你是我生命中最重要的一环,我将永远把你珍藏,就像封存的美酒,愈久弥香!