童年读书作文
童年,读过许多书。在家,父母管得很严,*时不怎么能出去玩,唯一可以的,就是在家读书。就这样,我与书结下了不解之缘。
记得童年时书不多,父母也不太愿意去买,说是无用。只能去求于他人。
邻居伙伴家里有很多书,像什么《格林童话》《安徒生童话》,都是我梦寐以求的书。
看着伙伴看着附有精美图画的书,我总是垂涎三尺,迫不及待,希望也能把书翻阅一阵。在我软硬兼施下,伙伴终于同意我接触这些书。当我迫不及待地打开书来看时,一副精彩纷呈的画面展现在我眼前。美若天仙的白雪公主,乐于助人的小矮人。善良的小红帽,凶恶的大灰狼。都印在了我的脑海里,无法忘怀。
长大了一些,父母终于同意我读些闲书了,于是,我开始接触上了《三国演义》《西游记》这些名著。对于这些书,我也总不能忘却。一当没事时,便经常拿出翻阅。记得有一次,我卧在床上看书,母亲过来,喊我熄灯,可我两耳不闻窗外事,一心只读眼前书。
母亲实在忍受不了,一气之下夺走了我的《三国演义》,喝令我熄灯睡觉。睡在床上,我翻来覆去始终不得睡去。一闭上眼,满脑子想的全是书中内容,关羽到底有没有把华雄斩了呀?这一个疑惑让我寝不安*。我决心一定要将书夺回,看个究竟。想着,我翻下了床,像一只猫一样,悄**地走在木地板上。我把自己想象成一只猫,要悄无声息的,穿过黑暗,找到属于我的“猎物”。
明明离书房只有一米远,但是感觉要跋涉千里。终于来到了书房,手伸到书桌上慢慢地摸着,突然,我接触到了一种久违的物体,啊,那熟悉的质感,光滑的书皮。那就是我的《三国演义》!我情不自禁地大叫一声。结果,母亲自然是一顿结结实实地打。但是,在母亲打我前,我知道了,华雄最后被关羽斩了。这一顿没有白挨,这是值得的!
除了《三国演义》这种国内名著,国外的一些书籍也深得我的喜爱。记得六年级时,我跟一个同学在一次读书分享会时看到了一本外国名著,我总觉得这本书里,人物形象的体现是我从未见过的,我不得不暗叹作家的文笔之高。像同学借,他死活不给。
最后,他给了我一个条件,让我帮他写三天的作业!我虽不情愿,但终是写完了三天的作业,每天都写得我手筋发麻。可是最后,他却反了悔,不借了!我顿时当着他的面哭了起来,吓了他一大跳,以至于后来干涉此事的老师都认为是他打了我一顿。后来,利用这种手段,我终于如愿以偿得到了那本名著。
读书如生命之河里的一只小船,顺着时光的飞逝,它会一直陪伴着我,而我的生命,也因为有书,才扬起了生命的风帆。我想,在以后的时光里,回首一望,这段读书的时光一定是永久珍贵的时光。