每逢佳节,我们总会抽时间去祖父家看一看,而这也是我一年中最期盼的事。
祖父家有个园子,大概一亩地,祖父早年很能干,还有一口井,但不知何时井水就干枯了,原来夏天的时候还能听见蛙叫,现在连蟋蟀声都听不到了。
夏天的菜园子很清凉,每当天亮时,空气中的水汽混杂着泥土的芬芳扑面吹来。两旁的蔬菜直接摘就能吃,硕大的西红柿,又粗又长的黄瓜鲜嫩可口,但最好的事情就是抓虫子吧,那时经常抓一些害虫喂鸡,白天抓蚱蜢,晚上捉蟋蟀、蝈蝈。手里拿一个小竹笼,一枝小木棍,一捉就是一笼子,只不过嫌太吵就又放了。
冬天的菜园无非就两样:捕鸟和捏雪兔。捕鸟就是找一块儿空地,用木条支起一个箩筐,木条上栓一条较长的绳子,我们把绳子引到远处比较隐蔽的地方,但需要能够清楚的看到箩筐这里的情况,箩筐下面放上一些谷子,等那些鸟看见了,自然会来取食,等鸟儿到箩筐下觅食的时候,我们猛的一拽绳子,木条倒了,箩筐正好把觅食的鸟扣住。因为我的耐心不够,时机把握的不好,所以很少会抓到鸟,抓住的也大多是麻雀,养不活的。“雪兔”也就是用一个捏好的身子放上两片叶子当耳朵,最重要的就是雪兔的眼和嘴,做得不好看整个亮点就没了。我喜欢把枯衰的草插到雪兔背上,远看像一个小盆栽,但没几天也就化了。
真的,一直到现在,我从未吃过那园的好黄瓜——也不再闻到过那天的清香。