我的乐土作文
乐土,并不在于大,而是在于乐。这一方乐土,就在不远处;童年的快乐,也在不远处…
――题记
我十分珍惜这一方乐土――爷爷的小农场。
且不必说碧绿的菜畦中生长的生机勃勃的白菜、葱、大蒜,也不必说竹架上,黄瓜、丝瓜在荡秋千,也不必说一条清澈的小河流过一边,两旁尽长着些野花――这,就是我心中的一方乐土。
屋前有一个小养鸡场,公鸡雄赳赳、气昂昂地来回踱步,发出响亮的、直冲云霄的鸡鸣;母鸡咯咯地叫着;小鸡有着金黄的毛,群聚在一起发出“叽叽”的声音――这,就是我心中的一方乐土。
就是单一间小小的木屋就有无限乐趣。可以在楼梯上跳,在床上打滚;也可以卧在炕上,玩弄着地瓜;还可以……
每到冬天,乐趣就更浓了――将一捆易燃的柴火放四到炉中,划着一根火柴,迅速扔到火炉里,刚开始只有星星点点的火花,到后来“辟里啪拉”的声音不绝于耳,橙色的火舌蹿了上来,我赶忙喊爷爷来。爷爷用他青筋暴突的手,麻利地把一小块木板斜着放入火中,火就这样被“驯服”了。我望着爷爷的脸,开心地笑了,爷爷也回头笑了笑,转身抽来一块光滑的木板,把我冻得通红的小脚放在木板上烤。顿时,我感到无比的温暖,将身子向炕上一卧,由爷爷抱着。我凝视着火焰,那五彩的火焰充满了我的眼睛,轻抚着锅底,不紧不慢,好似有魔力。我望着爷爷慈祥的面孔,慢慢闭上了眼睛―――这,就是我心中的一方乐土。
当火炉中的火熄灭,只剩下几颗黑色的火炭还有着星星点点的红,冒着轻烟,只听见轻轻的鼾声。
这一方乐土,使我终生难忘……