在我记忆的长河里,有着数不清的往事,开心的、激动的、伤心的、可笑的、悲痛的……它们就像记忆的贝壳,珍藏在我的脑海里,夏日的蝉,就在这儿!
夏日,蝉儿们便在树上唱着二重奏、交响曲。“知了知了,知了知了”,虽然就只有这一种歌词,可每当我听到它们时,夏日的蝉,我的蝉,就会浮现在我的脑海中。
那是暑假的一天,我早早地起了床,听着窗外不时传来的虫鸣声。“知了,知了”,这是我听得最多的,听着,听着,我便想起小时爷爷用长竿给我捉来的那只蝉,虽然看不见它长什么样,但那清脆的虫鸣却给我留下了深刻的印象。我想着、想着,心中便有了去捉蝉的念头。
我拿好工具,来到一棵大树下。我早听说蝉十分机警,稍听到一点风吹草动,就会逃之夭夭。果然,我的竹竿只是不小心擦到叶子,树上的蝉就飞走了。唉!我有点儿气馁,不过,一想到蝉的鸣声,我又不禁心动了起来。
就这样,一次、二次、三次,在第四次时,我竟套住了一只蝉,我赶紧把蝉抓在手中。
啊!这是一只刚脱完皮的蝉!柔软的、薄薄的翅膀,玲珑无比的身躯,黑珍珠般的眼睛……简直是一个活脱脱的小精灵!我高兴得一蹦三尺高,心里跟吃了蜜一般,甜滋滋的。
“知了,知了,知了,知了”,那清脆的虫鸣,正是我美好的回忆。