妈妈是我的第一位老师,她教我背很多古诗,认很多字,还有好多儿歌,在游戏中学*,为我打开通向文学的窗户。每当月亮升起,妈妈就会和蔼地说:“囡囡,有一首关于月亮的诗哎!”“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”我兴奋地朗诵。见河边低垂的杨柳,妈妈又教我《咏柳》,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”到后来,我看见清清的河水,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇……”脱口而出。是妈妈给我奠定了文学基础,每当幼儿园举行朗诵或讲故事比赛,我总是第一名,我的意洋洋;上一年级时,三百首唐诗我毫不费力地第一个背完,同学们羡慕极了。
5岁的我开始学钢琴。黑白的琴键,手指一弹,一首美妙的音乐诞生,我陶醉了。
……
回望童年的点点滴滴,有自己有趣的过去,有妈妈充满耐心、爱心的呵护和伴我生命成长的精彩。