我的乐土作文
气温较高,空气干燥,望向窗外一片茫茫无际的沙海:“这分明是一片陋土!"
七日前的我便是如此,总听着身边曾去过新疆的同学交口称赞,说那是净土,乐土。我便涉足了这个满是沙漠的城市。
虽然常说,沙漠中寸草不生。可我总会望见几株胡杨、一棵梭梭。它们的颜色并不鲜明,却精神抖擞。我下意识安慰自己:“那些植物顽强地生长着,我又怎能抱怨?"
不过第一日的天池便极大地震撼了我。水波纯净,雾色旖旎,格桑花开。我从未见过如此高海拔之上的湖泊,那时正下小雨,可谓“山色空蒙雨亦奇”,我并不触摸一片湖,也不立于一叶画舫上。新疆遍是沙漠,这里却林木郁郁,新疆气温干燥,这里却小雨连绵。
顿时明白了何为纯净。而这纯净,给予了我快乐。
我的笔尖在纸上流连,在车上写作的感觉着实不好受,但又怎样呢?我只是迫切地希望向一页素纸倾诉。五彩滩绚丽缤纷,小丘纵横;喀纳斯湖的水是罕见的宝蓝色,山青幽幽的,映着波光粼粼;但只有看到魔鬼城,我才明白自然的千奇百怪。
我并不执着于挑出沙漠的不足,只是更专注着下一站,去哪?我会幻想出一个绮丽的景色,若是相似,我便欣喜若狂。
不知不觉,新疆似也变成了乐土。
其实早在《陋室铭》中,刘禹锡便提出了“陋室不陋”一说,即使一椅,一琴,他亦怡然自得。而隐居乡村的陶渊明先生更为悠然。脱离了黑暗的官场,虽仅有一间草炉,望望南山,栽栽秋菊,生活的艰辛,便抛之脑后了。
住小木屋时便感同身受,木屋简陋,设施不全。但当我跑出门外,一抬头,漫天星空似为我闪耀,银河缓缓淌过,久违的感动与快乐化为泪水涌上眼眶,忽然觉得这是世界上最好的住所,只因一夜星空。
新疆,好一片乐土!
其实,新疆从未变过,变的,是我的心情。
因是心中充满快乐,陋土亦是乐土!