乐土作文800字
紧张的节奏、喧闹的环境、狭小的空间……都市的生活越来越令我感到厌倦。说真的,自从我按知青子女政策回沪就读的那天起,我无时无刻不在怀念着佛子岭—这块我心中永远的乐土。
那年我10岁,由于母亲的工作调动,我离开繁华的上海,来到那个宁静而安谧的小山庄。当我初次看到连绵的青山,置身于空旷的山岭时,新奇的我孩子气地放声大叫,空谷的回音在我心中震荡。
佛子岭水电站就躺在这群山的怀抱中,我的家就在山脚下。春天的佛子岭是最美丽的。忽然有一天早晨,我推开窗户,扑面而来的不再是隆冬的强劲的寒风,而是混着清新的湿泥味的野花香;传入耳中的则是不知名的鸟儿的合唱;映入眼帘的是一大片醉人的绿。那浓浓的青翠欲滴的绿啊,是青山的绿,是田野的绿,是河水的绿,只有大自然的绿才绿得那么可爱,那么让人心旷神怡。
不久,映山红和桃花从山丘上的冻土中探出了头。登上水电站大坝远眺,那大片大片的红,点缀着群山。一排排整齐的房子错落有致。做饭时分,炊烟袅袅升起,更为宁静的山庄增添了几分温馨。燕子飞来了,衔了一块块的泥,在屋檐下筑起宣旦自己的窝,在里面生儿育女。喜鹊也不甘示弱,它们在高高的梧徊鱼上安家落户,和燕子一高一低,遥相呼应。
放学后,我常常去山里的小溪中玩耍。春天的阳光很柔,斜斜地照进水里,透过潺潺的流水,泛出一层银光。双脚伸进春天的小溪很清凉。偶尔会有几条小鱼从水中的卵石缝里探出头来,优哉游哉地在我的双腿边游荡,待我一弯腰,它们又四处逃开了。
虽然春雨绵绵,但我却很喜欢。听着浙浙沥沥的雨声,从窗里朝外看去,整个山庄笼罩在一片水雾中,朦朦胧胧的,会产生一种“巴山夜雨”的错觉。雨后的大山常常会给你带来意想不到的礼物。待你爬上山,总会惊喜地发现树下冒出的雪白的蘑菇和黑黑的木耳。
佛子岭紧靠大坝,“山里人”常常以拥有大坝而自豪。巍峨的大坝呈梯形,有十来个拱形的泄水闸。从大坝上可以看见水库中波光粼粼的水,碧绿的,有时微风吹过,水面泛起一道道涟漪,湖光山色,美不胜收。