桂花的高中作文
正是烈日当空之时。夏天的阳光拿着大烤炉,烘烤着大地;夏天的风呀,又摇着大蒲扇,一阵接着一阵,努力驱赶着炎热。
不过在公园中,庭院里,总会有那恬静凉爽的一隅,那边儿,八月桂花清香扑面而来。
几乎每个暑假的早晨,从被窝的朦胧中醒过神来、作完了一切准备工作。就是去公园散步。边走边扫视着周围的花卉与绿草——但是我并没有停下过脚步。
直到来到一棵高大的桂树旁,我终于停下了匆忙的脚步,驻足于那儿。那时正赶上桂花的旺盛期。瞧那朵朵花儿,金黄得迷人眼,一朵朵都那么小,玲珑娇小,一簇簇接着一簇簇,一群群连着一群群。拧着劲儿地向上窜,朵朵相依,从花蕊到花瓣,金黄渐渐转为淡黄。满树的黄色加上夹杂其中的几片绿叶,颇显生机勃勃了。
清风轻轻抚过,发出“沙沙”的歌鸣,轻唤着她们,指引着她们,令而在微风中翩翩起舞,从繁茂的枝叶之间如一星一星地飘落于土地上,无声的,细微的,静静的,美丽的,好像似道灿烂的虹光从天边慢慢划过,留下一道灿烂的余辉依然在闪烁。
“人闲桂花落”,王维这句诗境界此刻才真正有了意会——漫步着的游客与在空中盘旋的桂花花瓣。
蓦然间,一阵扑鼻浓郁的香气顿时令我陶醉其中——刚才轻风吹起的芬芳伴着泥土的清香朝我扑来,洁净了我身上与心头的尘埃:一直在公园中走动,身上的尘土是避免不了的。但是每当闻到桂花的香气时,就会回想起过去,那个曾经友谊上的桂花。
望着在草坪上奔跑着的一群小伙伴们,再回头看了看这棵桂树,我思绪万千,心里也会不禁一阵。我从此喜欢上了桂花的柔情与直接——她的香味芬芳宜人,多么柔和,却又不绕远路,是直接扑面而来的一股浓郁的气息。
她的谢落也并不会令我感到惋惜。毕竟花开花谢是自然规律,虽然闻着甜如蜜的桂花香,想到明年的这一天就可能见不到这一瓣花瓣儿,不过又见她安详而恬静地静卧在那儿,睡得多熟时,心中便会涌起一般欣慰。因为我与张爱玲一样,不会将花谢看为死亡,她们只是睡着了吧,被风的轻唤而觉悟,正做着自己甜美的天使之梦吧。
我想到自己曾经拥有过的友谊,是多么的甜美,就如同桂花香儿一样。可惜一片花瓣,她总得要离开大树的,而她却已离我远去了。也许,我正思念着她,以前的朋友呵,她现在也应做着“美梦”吧......
桂花,这八月的桂花,我沐浴在她的芬芳与阳光之中,我眷恋着她的缕缕清香,承载着我无限的思绪......