桂花外婆作文
落叶纷飞,沙石四起,鸡鸣起伏,引我入屋。我轻轻推开房门,发现里面空无一人,昏黄的灯光,雪白的墙壁,映着我的影子。我有些纳闷,恍惚间,鼻尖下滑过一丝桂花香,我顿时豁然开朗,外婆一定又沉醉在了桂花树下。
我扔下书包,抓起一把蒲扇,急忙奔向后院。太阳灼烧着大地,连一旁的花草都有些干枯。我远望着外婆忙碌的身影,不禁驻足停留。她弓着背,吃力地拿着木棍,用力向桂花树一挥,刹时,桂花如雪似的飘落一地,煞是好看。外婆轻轻吹去衣上的桂花,拍了拍裤腿边残留的“雪”顷刻间,桂花香弥漫在空气中,流动着,她俯下身子,拾起掉落的桂花,放在瓷碗里,怜爱地看着这群可爱的小家伙们。
阳光透过桂花枝,斑斑驳驳,似碎金洒在外婆佝偻的背上,外婆的一生就是在桂花树下同桂花度过的。一天天,一年年,她就如星空下的稻草人,守望麦田,就如桀骜不驯的狼群守护自己的一方领土,不眠不休,不离不弃,外婆啊,外婆。
那时,我常常躺着外婆的怀中,听外婆讲桂花树的故事,我手拿着一朵桂花,放在鼻尖,香气沁人心脾。在碧蓝的天空下,三个身影紧密相连。
外婆端着瓷碗,一步一步走回家。刚到家,外婆赶紧将桂花清洗干净,并放在外面晾晒着。阳光似一个调皮的小孩,轻轻捉弄着桂花,抚摸着桂花。也许是外婆太疲惫,倒在桂花里熟熟地酣睡。我静静地看着,看着外婆那粗糙的手,岁月的痕迹,从银丝里悄无声息地过去了。
静静躺在桂花中的外婆,脸上露出了一丝淡淡而又甜蜜的笑,粲然如金色的桂花。她是听到了桂花低沉的呼唤?还是触摸到了桂花的心跳?是看到了自己在桂花雨中弯着腰拾桂花?还是在与桂花做着永远不分离的约定呢?我不知道,但是我知道,在外婆的心中一定绽放一朵朵金黄的桂花。
繁星点点,闪闪发光,我仿佛又看到了外婆置身在浪漫的桂花雨中,又勾起了那甜甜的回忆。