宽容的话题作文
世界上的一句或两句体谅的话,对他人态度作宽大的了解,都可能减少对别人的伤害,保住他们的面子。
如果有嫉妒心的人,自己不能完成伟大的事业,便尽量去低估他人的伟大,贬抑他人的伟大,使之与他人本人相齐。
你如果是宽宏大量的人,那么你的爱心往往多余怨恨,他乐观、愉快、豁达、忍让,而不悲观、消沉、焦躁、恼怒。关于名言警句有很多!如苟子所说:虽有戈矛之刺,不如恭俭之利也;积善成德,而神明自德,圣心备焉。如孔子所说:人不知而不愠,不亦君子之手?如林则徐所说:海纳白川,有容乃大,壁千仞,无欲则刚。如洪应明所说:不责人小过,不发人阴私,不念人旧恋。如鲁迅所说:度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。
在古时候,有位叫闵子骞的小朋友,他亲生母亲很早就去世了,他和父亲,后母及后母所生的两个儿子生活在一起,后母爱自己的两个儿子,经常虐待闵子骞,有好吃的、好穿的,都给自己的亲生儿子,闵子骞常常挨饿挨冻,但他把这一切都忍在自己肚子里,以致父亲一直蒙在鼓里。
有一天闵子骞的父亲坐在他们兄弟三人拉着车上外出,那天,天寒地冻,闵子骞的棉衣不能御宴,冻得浑身发抖,而他二个弟弟脸上直冒热汗,闵子骞的父亲认为他在偷懒,一怒之下,鞭子很重地抽在他的棉衣上,棉子马上飞出许多芦花。
啊!原来儿子一直在受冻!父亲当即回家准备将闵子骞后母休掉。
闵子骞挡着父亲,并跪在地上堆父亲说:“母亲在这儿,只有我一个人受冻,如果母亲离去,则我们兄弟三人都没有人管,更加可怜”。
还有一个小故事,写了妒忌冻死亲骨肉。
在清朝雍正年间的白泰官,是当时有名的八大剑侠之一。有一次,他游历四海后,回到自己已离开九年的故乡,在村外的坟场上,见到有个八岁的小孩在练武,显得身手非凡,白泰官看的出神,猛然想起这个小孩长大后,其武艺肯定在自己之上,于是,一股怒火从心中燃起,竟在寻畔比武中置小孩于死地。小孩绝气之前。盯着白泰官咬牙切齿的说:“我父亲白泰官回来,一定会给我报仇的!”这句话,像晴天霹雳,把白泰官惊呆了,原来怒火“烤死”的竟是自己的亲骨肉。
宽容的人格力量,它能产生强大的凝聚力和感染力,使人愿意团结在你的周围。宽容也是一种豁达挚爱,就如一泓清泉浇灭怨艾嫉妒之火,还可以化冲突为祥和,化干戈为玉帛。宽容又是一种高尚的品德。别人不经意冲撞了你内心可能会不安,你以宽容的心待人,就会增强彼此更多的信任和爱戴,宽容还是一种深厚的涵养,是一种善待生活、善待别人的境界。可以让你的心灵得到升华。宽容也可以说是“容忍”吧因嫉妒会让你走上不正当的道路。让宽容去补补你那嫉妒的心吧!只有它才能让你走出嫉妒……