童年生活作文
如果说童年是一朵花,那我则拥有最绚烂的那朵。
或许,杜甫的那句“读万卷书,行万里路”是我童年最好的注脚。
自小,我最大的财富便是那一柜柜满满的书本。爸爸妈妈告诉我,当我还在牙牙学语的时候,我就爱捧着一本图画书,一个人自言自语。外公见我能将故事完整地说出,还以为我是个认字的天才。
等我渐渐长大,我才真正体会到书的乐趣。从神奇的中外童话中跳出一个又一个可爱的朋友:小朵朵,小笨狼,小布头,笨笨猪,他们一下丰富了我的生活,让我的世界充满了童真童趣。有时我随着绒兔一起欢喜,有时我随小鹿斑比一起流泪。童话的世界让我的内心无比充盈,我就和伍美珍、汤素兰、孙幼军这些作家笔下的人物一起快乐成长。
上学的日子给我无忧无虑的生活多了一份紧张,多了些许烦恼,还好,我有书为伴。只要捧起书本,我又可以去寻找属于我的《秘密花园》:我在《鼹鼠的月亮河》里领悟爱的含义;在《呼啸山庄》中感受社会的不公;那调皮的列那狐让我又爱又恨,时代广场的蟋蟀又是那么地充满友谊和温情;沈石溪笔下的象母、猿猴、狼王、战象,告诉了我许多动物的秘密的。在书的世界里,我和法布尔一起研究昆虫,和几米一起研读漫画。我开始和兰心一样,拥有了自己的秘密。
书本养育了我的精神,是我的老师,还有什么比她更令我向往?我想,应该是那广袤无垠的大自然了。
从厦门到济南,从上海到浙江。无数的河山留下我的足迹,美妙的假期,自由的周末。爸爸妈妈总是带我畅游山水。我的快乐也就印在了美丽的自然之间。
我泛舟漓江,登临叠彩山,听取刘三姐的传说;我荡舟大明湖,欣赏趵突泉,追寻李清照的诗韵,感受齐鲁文化的博大。有时,我漫步静寂的古镇;有时,我嬉戏于热闹的海滩,在辽阔的华夏大地上,我用自己的眼睛,摄取自然的美丽,编织童年的快乐。
我的童年溢满幸福,这美妙的境界,用诗人海子的话来说,就是:面朝大海,春暖花开!