每个人都有童年,这些童年都是纯真、美好的。他们就如沙滩上的珍珠数不胜数。犹如天上的星星闪闪发光。这让我想起,烈日炎炎的那一天下午,妈妈在餐桌旁讲的童年趣事——钓龙虾。
首先,要准备诱饵,龙虾们的顶级美味,就要属蚯蚓了。妈妈拿起铲子,在一块湿润的地面上一插,一翘。一个地下王国呈现在眼前:蚂蚁们搬运的食物,虫子们正在歇凉……可一见到妈妈便慌了神,就丢下食物抱头鼠窜,妈妈抓了一条条蚯蚓,往塑料袋里放,蚯蚓们扭着长长的身子,似乎在挣扎,说:“放了我,我不要喂龙虾。"
然后妈妈在竹竿上串线,在线上挂勾,在钩上插了蚯蚓的尸体,把线沉入水底,就等龙虾上钩了,妈妈目不转睛的看着水面。突然竹杆动了一下,便知是龙虾上钩了,妈妈小心翼翼的提起来,接着用渔网,一挖,龙虾知道上了当,使劲在网中跳来跳去。这次妈妈有了经验,越钓越多,觉得自己心中美滋滋的。
成就感由然而生。最后,提着铁桶,哼着小曲,消失在天边的一抹晚霞中。