童年生活作文
每个人的童年都有许多自制的情有独钟的玩具,如:树枝做的*、纸片做的纸炮、烟盒做的小面包片可我最喜欢的还是用柳枝做的花棍。
把新鲜的柳枝截成长短、粗细差不多的若干小节,用小刀在柳枝上按不同的等级刻上不同的花色就成了。刻的时候要小心,弄不好刻歪了,前功尽弃。
花棍做好后,再将花棍抓在手上,然后松手,花棍们便横七竖八的躺在地上。这时就可以玩了。玩花棍必须要有两人以上,每人都得想办法在不碰动其他任何一根花木棍,不管是挑、戳、点、拿,目的是把一根根花棍拿下来,如果其他花棍动了,就得换另一方玩。直到最后所有的花棍被拿光,接下来就是比花棍的多少了。每根花棍上都有不同的花色,大小等级也不同。“光棍”、“肚脐”、“扁担”、“炸弹”、“龙船”、“小王”、“大王”、“花棍”依次排列。根据棍子多少、等级大小分出胜负。
记得那一次,我和哥哥玩起了花棍。“石头剪刀布!”哈哈,我赢了,我先来!我一把抓起花棍,一松手,花棍们自然分散开了。“嘿嘿,死鱼一条!”我随手抓起落在旁边的一根扁担,可不料,正是这一随手不小心碰到了另外一根。没办法,规则就是规则,我只好让这“煮熟了的鸭子飞了”。我眼巴巴的望着哥哥将两根“光棍”和一根“扁担”给收入囊中,自己却两手空空,无可奈何。终于到我了,汲取上次大意的教训,这次我小心翼翼的取回了一根“光棍”和一根“炸弹”,还意外的收获了一根“肚脐”。就这样你来我往,最后我以五根“光棍”、两根“肚脐”、两根“炸弹”、两根“扁担”、一根“龙船”、一根“小王”、一根“大王”和一根“花棍”的成绩光荣胜出。
哥哥有些不服气,要求再来一局,我们玩了一局又一局,直到爸爸大步流星地走到我们面前,告诉我们吃完饭再战不迟,他们已经吃完了。我一看表,我的天!六点半了,我们都已经玩了一个多小时了!
等到再回来时,发现爸爸和妈妈正趴在那,玩得如痴如醉
童年的生活是无忧无虑的,而花棍成为了我童年的一个部分,它能使我的烦恼化为乌有,使我的童年生活更加快乐!