聆听,是一种艺术。
大自然这位世界上最伟大的歌者,唱出了世间最美丽的歌声。只要静心、用心聆听,你便能融入这歌声中,感受到生命中最纯真的幸福。
听雨,是听灵魂的对话,听真情的奔泻,听年华的流淌。雨是轻灵的。淅淅沥沥、凄凄然然的雨落在瓦上,细微的“滴答”声柔婉缠绵,听得人心里痒痒的。这雨下得韵味十足,让人感觉远离了城市喧嚣嘈杂,洗净了心灵的污垢。雨敲不动坚硬的钢筋水泥,阻挡不了红尘的物欲横流,却依然能触动我心里最柔软的地方。于是,回忆的涟漪一圈圈地散开来……
听雪,听心,超尘。在银装素裹的冬天里,听那空灵、清澈的寂寞之声。雪细细地下,我静静地听,雪花仿佛一片片带着深情的话,落在怀中,落在心里。听雪,听它的孤寂与苍茫,听它的曼妙与纯净。这是一个人的事情,只要一个人,安静下来,放空自己,雪安静地下,心里只有雪,只有雪飘下来的声音连天地都成了陪衬。这种天地清明的空寂呀,是山河岁月里最惊艳的刹那。有这空寂,人的心可以飘起来,和那白雪一起,恣意飞舞。
听潺潺溪水,淙淙流淌。清澈的小溪流,“哗啦啦”的,唱着轻松愉悦的童谣,无忧无虑地向前跑去。连声音也是那么单纯、干净,让人不由自主地跌进甜蜜的梦里,流连忘返。闭上双眼,用心去听,倾心感受,仿佛这清凉的溪水流过你的心房,在血液里穿梭,竟有种润润的感觉了。
听瀑布,听洒脱和自由。泰戈尔说,瀑布得到自由时,便有了歌声。是啊,这挂在悬崖上的瀑布,飞泻直下,义无反顾地撞击在潭石上,盛开出朵朵白莲。听它的歌声,放荡不羁,洒脱自由,如驰骋于广阔的草原之上,无拘无束,挣脱所有世俗束缚。多想追随它的脚步,跟它一同高歌。
听海,听壮阔和气度。蔚蓝的大海,无边无际。海浪滔滔,拍打着松软的沙滩。听到这雄壮的海浪声,听到大海宽阔的胸怀、包容的气度,试问还有何事不能释怀呢?所有的不满和怨恨都会被海浪冲走。于是,便又成了一个快活人了。
阵阵蝉鸣、树叶婆娑、飒飒风声、云卷云舒、花开花落,都是大自然给予我们的馈赠。珍惜、感恩吧!
聆听,聆听大自然的点点滴滴,聆听天地间最和谐的声音,聆听自然的天籁!