我家并不是很富有,父母常常为这事发愁。于是,开厂的舅公推荐爸爸去他厂里工作,我爸的工作是拉货,但拉货不能没有车,他就花了一万八千去买了一辆车,因为便宜,车本身好不到哪里去,明显是二手的。但爸爸用它拉了很多货。清明节期间,我们要去祭奠先祖,因为远在河上,我们不得不开那辆二手车去。
我刚打开车门,“吱嘎――”的一声,震天响,主要原因是铁条生锈,才会磨出那么大的声响,拍恐怖片配音就靠它了。爸爸转动车钥匙,汽车刚震动了几下,便熄火了,这下急的我们团团转,爸爸蹿两脚汽车,忽然,又动起来了,行驶没几十米,我就感到这汽车像是散架了。
我涨红了脸,轻声对妈妈说:“妈,这车使我觉得好丢人啊!”妈妈对我突如其来的问题显然早就料到了,不假思索地说:“那有什么关系,蚊子再小也是肉嘛,汽车会走已经很不错了,管它什么丢人不丢人的,再说,起码我们也是有车一族了呀!”爸爸问:“坐这车辛苦吗?”“比拖拉机好多了。”妈妈应声答道,我们顿时笑成一片。
其实,这车也有很多优点,第一容量大,能坐下十个人,第二块头大,有一种“谁敢挡我”的气势……尽管开门声如雷贯耳,尽管汽车有时会熄火,尽管它的质量不是很好。但现在,我眼里它是最好的,一家人能在一起,什么都值了。我真想高呼一声“我家有汽车了。”