以前,有一只小老鼠,它看到了一个半满的大米缸,它毫不犹豫地跳了进去。
之后它吃了睡,睡了吃。整天饱食,终日无所事事。只见大米缸里的米饭越来越少,小老鼠跳到了缸沿上,它想如果再吃可能会跳不出来,可又想如果走了就再也吃不到了。小老鼠看着那么多大米就流口水,一流口水就想吃。小老鼠回头望了望,又跳了进去吃。过了好久,它本想跳出去可每次连边都碰不到,结果只能在里面饿死。
人也是一样,如果抵不住诱惑可能会倾家荡产,就像那些赌博的人,一开始只是想玩一玩,可能赚了就继续,输了也总想着下一把捞回来。当家产输光就拿儿女抵债,要不然就欠着,最后一直还不上,结果妻离子散。
以前的我也抵挡不住诱惑。妈妈让我八点半就睡觉,就在我闲的时候从妈妈包里找到了手机。爸爸这时回来了,一看时间未到,我就撒了一个慌说:“妈妈让我八点半睡,手机给我玩一会。”爸爸选择了相信我,过了很久爸爸都睡着了。我一看12点了,我正想关掉手机睡觉的时候,又觉得不会被发现,于是便继续玩了起来。到了两点钟的时候,爸爸来了,我没来得及关掉手机,结果被发现了。第二天被妈妈批评了,那时我才想到:我不应该被手机诱惑,手机游戏诱惑非常大,我并没学会抵抗,结果反被“利用”。
我觉得,只有你学会拒绝诱惑,你才会成功,才会走出一条属于你自己的路。