已记不起某年某月某日看到了那段视频,也记不清视频中的老人剪了多少幅艺术品,只记得她在温婉的闲聊之间、娴熟的刀起刀落之间,将扬州剪纸艺术发扬传承。
那是在候车厅的一次暇余之观,那老人,那剪纸,仿佛就在我的周围停留,让我深深陶醉。
老人很慈祥,她一边向人们讲述着她所知的扬州剪纸,一边灵巧地劳作着。她说:“剪纸呢,最初不是一门艺术,是用来代替对联的。过去啊,很多穷人家逢年过节都买不起对联,家里又没个识字的会舞文弄墨,就拿着画了圈圈的大红纸往家里贴。可是,手巧心灵的扬州人可不这么简单,他们用各种颜色的纸张剪些花草、鸟贴在窗户上或门上,同样把节日过得美妙温馨。”老人抖抖纸张,不经意间,一副“花开富贵”已经完成了。
“现在,扬州剪纸已不是逢年过节的廉价装饰了,逐渐成为馈赠佳品了。谁若能得到扬州剪纸,他就有了我们扬州人的美好祝福;谁若到了扬州不带回去几件剪纸作品,那可算是白来喽!”老人还说,“08年的北京奥运会开幕式上的剪纸图,就是扬州的骄傲之作。”
扬州的剪纸啊,已数不清又多少年的历史。它传承的精神和悠久的文化底蕴,都在“咔嚓、咔嚓”声中凝聚,在纸张展开时绽放出给人震撼的华丽!这种艺术,不是我三言两语就可以叙述的。它是扬州人民智慧的结晶,是华夏千年文化的记载!
短短的十几分钟,我情不自禁地被它吸引了,不由自主地陶醉了……