文学从人们能写字时就已经存在了。他经过了千年的岁月洗涤,已经越来越成熟。他以另一种形态将人们的内心世界表达出来。使人们脱离了口头表达的束缚。所以,我向往文学。
我向往文学的经久不衰。若是一篇真正的好文章,不论经过多少年,多少事仍然会被奉为经典。《荷马史诗》也不知存活了多少个年头,至今仍为各大书店的常备书目。《伊索寓言》已过千年,至今仍没有衰退的迹象,反而已是家喻户晓。正因为文学的经久不衰,所以我才能在今天体味到古人的思想与智慧。所以,我向往文学。
我向往文学的不分国界,不分种族。在文学的领域永远没有界限。你永远不用考虑文学上会因宗教信仰,国界种族的不同而引起纠纷。你随便走进一家书店,便可以看到各国的作者。绝不会因为德莱赛是美国人就看不到《美国的悲剧》。又或者因为川端康成是日本人,就停进他的书。而当我们在阅读外国名著时,也许美国人正在看《论语》,而日本人正在读《三国演义》呢!正因为文学将世界各地的人连在了一起,所以我向往文学。
我向往文学的多种多样。一个读书的人永远要比不读书的人幸福。因为他除了自己的人生之外,还可以感受到书中主人公的喜怒哀乐。无论是小说,散文,诗还是戏剧,每一种都令人陶醉不已。将莎翁的作品拿出来,相信你就可以感受到文学的美好。而文学不仅是体裁多种多样,涉及领域也是无边无际。《水经注》中的江河山川,《齐民要术》中的谷物知识,《梦溪笔谈》中的天文术数……让我们在感受文学的同时,也拓展了我们的知识面。所以,我向往文学。
文学如大海一般广博众长,文学如巨山一般坚韧不屈,文学如银河一般千年不灭。这便是文学,我向往文学。