人生之中不称意的事十有八九,遗憾像影子一样常伴左右,既然不能逆转,何不承认它,试着品味它从中领略圆满。
春天即将过去,美丽、漂亮的花儿慢慢枯萎,凋零,消失在空气中,也许你会感伤,落泪。一株漂亮的花为什么不能长存呢?也许你会想,但你为什么不想想,人有生老病、死,而且死后就再也不能复生,但花凋零后,来年的春天它又会开满枝头,你也会记住这一种花,这种遗憾不美吗?
炎热的夏天,太阳炙烤着大地,蝉也在“散热”,这样的天气很多人都跑到河里去游泳,太阳照的湖面波光粼粼,反射光十分耀眼,凉爽的河水使所有的人都欢呼雀跃,也许你因没有到河里去游泳,去体验凉爽而遗憾,你大可不必这样,因为你看着到这里游玩的人都这么开心,你也应该获得视觉上的满足,你看到了一些人在没有束缚之下最纯真,最美丽的一面,遗憾不也是美的吗?
秋天,枝头挂满了沉甸甸的果实,伸手便可触到诱人的香味到处都有,惟独没有你最喜爱吃的水果,你不免有一丝遗憾,这大片的水果还满足不了你的口吗?也许这中间就有你觉得比你最爱吃的水果还要好吃的水果。
白雪皑皑的冬天,总有寒意在你身边环绕,当没有下雪时,你遗憾没有雪可以堆雪人,只有遗憾才能带来振撼,细细思量,人生中最刻骨铭心的,往往就是遗憾。一位哲人说过:没有遗憾的人生是最遗憾,遗憾也是一种美,是另一种圆满,只有聪明的人才会发现,残缺是不幸,但不是过错,残缺是遗憾,却不悲哀,遗憾诱发你的灵感,启迪你的心智,激励你的追求,就如同人为了得到光明,而必须走向黑暗。
遗憾其实也很美。