小时候的我一点也不喜欢读书。二、三年级的时候,我一想到写作文头就疼。早上老师布置的作文,晚上想了很久都想不出一篇题材可以写。
是爸爸教我走上读课外书的道路:“孩子,你一定要多读书呀,只要能吸取书中的营养,哪怕是漫画书也可以呀。”我有点惊讶地问爸爸:“漫画书也可以让我学到知识吗?”爸爸笑笑说:“你看了就知道。”看漫画书的过程是快乐嘻嘻哈哈的画面令我受益匪浅。看久了,我发现书里那些搞笑和幽默的对话能运用到写作文里。这让我的作文能力提高得很快。
但很快,我的作文遇到了瓶颈,一些人物描写总是写不好。于是,妈妈又教育我。不要只看一种书,要多看各类书籍,才能吸取各种各样的营养,在妈妈的教育下,我开始向作文选、报纸、杂志、小说,这些书本发起“进攻”。这时,老师又教育我:“*时要做读书笔记,并想想这本书讲了哪些道理,作者是怎样讲清楚这些道理的;书上有哪些好的语言,好的描写,也要想一想。”老师还严格地说:“有些好的段落,光读光想还是不够的,你们小孩子要背诵才行。”
老师和妈妈的方法真有效,多看了书,我写作文的题材就广泛了。多摘抄好词好句,我的词语运用就得心应手了、人物描写也写得栩栩如生。
是读书让我渐渐成长,是读书让我写作文不再忧烦,我愿意在书香中成长。