蜕变的作文400字
诗是一种文学体裁。从广义来说,具有节律和音韵的文学形式都可以称之为诗,从古至今的风、骚、赋、古诗、乃至后来形成独特风格的唐诗、宋词、元曲以及发展到今天的现代自由体诗,韵是不可或缺的要素,我以为,离开了韵,就不叫诗了。
律诗和绝句,不但强调押韵,连全诗多少句,每句多少字都有严格限制,词和后来的曲则在这方面放宽了要求,但每首词或曲,还得按词牌曲牌的要求来填,到了现代的新诗,则是完全进入了自由体,一首诗多少句由你定,每行多少字,也不要限制,说明诗这种文学形式也随着时代的发展而发展。但无论如何发展,韵作为构成诗这种文学体裁的基本要素还是需要的。
当然,形式虽然重要,但文学作品的魂在于所要表达的思想和感情,所以形式还得服从于内容。因而诗在押韵方面,也不必过分强调哪里非押不可。遗憾的是,现在许多诗,通篇没有一个韵脚,红袖添香和红袖论坛里,不少标有“红”字的诗也都如此,这种蜕变,有点不可思议了。
散文诗也因为有适当的押韵才能称为散文诗,难道短句的排列或堆砌也叫诗?新颖的思想、丰富的感情、凝炼的语句是构成诗的重要要素,但韵也同样不可或缺,离开了韵,没有了韵,这种文学形式就恐怕要给它定一个新名称了。