在当今社会总会有很多这样的人,他们总是匆匆选择一个行业或一个公司,总是在做着一件事情时同时想着其他更多的的事情,他们把大部分时间用在遐想、探索、选择和尝试中,因而无法集中精力和资源做好眼前该做的事情。最终他们会发现,多年之后,自己仍一事无成。而当初和他在同一起点的有些人,如今已经在某个领域成为了有用之才甚至专家。他们不得不承认,他们被社会远远地抛在了后面。
在这个社会上没有绝对的聪明人和笨人,但为什么成就却会有如此大的差别呢?这和一个人是否具有专注精神有很大关联。
成功者拥有专注精神。因为他们深深知道,在社会分工越来越细的今天,没有一个人可以做到行行通、样样精。要想在当今社会有所建树,必须要专注于一行一职。把自己的全部精力、时间和所能调动的一切资源,都投入到所选择的事业中,去创造尽可能大的成绩。而有些人则想法太多、目标分散,总是一心多用、左顾右盼。因为不专注,所以力量无法凝聚,因此无法在本职工作上取得成绩;因为没有成绩,所以在竞争中落后,并一输再输,最终只能被淘汰出局。