王奶奶是苗族人,生活在一个偏僻的山村里。她今年七十多岁了,唯一的儿子常年在外地工作,家里的活儿就全落在她一个人身上了。同村有个小女孩儿一一凤儿,经常来帮她做家务。
今天是星期天,凤儿一大早又悄悄地来到王奶奶家。她发现王奶奶还没有起床,就轻轻地走进堂屋里,看到地上有好多脏衣服。凤儿心想:“今天就帮王奶奶洗衣服吧!”说干就干,她找来一条围裙系在腰间,拿出木盆,坐在凳子上洗了起来。
“嚓嚓……”有节奏的声音惊醒了王奶奶。她戴上头巾,拄着拐杖来到堂屋里,看到眼前的一切,她的眼睛顿时湿润了。王奶奶嘴角抽动着,半天没说出话来。凤儿洗得正起劲,竟然没有发现王奶奶。过了一会儿,衣服洗好了,她起身晾衣服的时候,才发现了王奶奶站在她身后。
王奶奶走过来,一把把凤儿揽入怀中,用她那满是皱纹的脸贴在凤儿的脸上,粗糙的手不停地抚摸着凤儿那苹果似的脸,心疼地说:“多好的孩子,谢谢你了……”凤儿有点儿不好意思了,低下头,双手在围裙上擦了擦,红着脸说:“王奶奶,看您说的……”
这时,几只小鸟叽叽喳喳地落在屋外的大树上。它们看到屋里的情景,也唱起了欢快的歌……