碧柳红花,流云彩霞,青山绿水之畔,一湾苗岭人家。
村里有个老奶奶,她是苗族人,她孤孤单单一个人。她有一个儿子,一个女儿。家里原来是非常热闹的,可是,女儿出嫁了,儿子出去挣钱了,老伴几年前也去世了,一年到头,她一个人吃饭,一个人做事……只有过年的时候,儿子、女儿才回来陪她一阵。
小阿凤看着老奶奶进进出出总是一个人,心想:老奶奶真可怜。小阿凤想帮老奶奶做点事:等老奶奶出去的时候,我就悄悄进去,做完事就悄悄出来,那不就帮上老奶奶的忙了吗?
一天下午,老奶奶出去了。小阿凤轻手轻脚地走进了老奶奶的家里,开始帮老奶奶做事。小阿凤把老奶奶的衣服和床单用水洗了起来。小阿凤用洗衣板洗,搓啊搓,搓得小手都红通通的了。小阿凤把衣服洗干净了,又用清水清洗了一遍。
正在这个时候,老奶奶走了进来。她先是吃了一惊,然后,向小阿凤走了过去,慈祥地笑了,说:“你真是比我的女儿还亲啊!好孩子,好孩子!”老奶奶抱住了小阿凤,小阿凤的脸红了,像红苹果,不好意思地笑了。
小阿凤高高兴兴地回家了。一路上,小阿凤觉得山更高了,水更绿了,花更红了。花儿在风中摇摇摆摆,翩翩起舞。小河的流水在叮叮咚咚地歌唱,好像在说:“小阿凤,你真乖,帮老奶奶做事。”落日的余晖洒在小阿凤的脸上,洒在她的头发上,洒在蹦蹦跳跳的小阿凤身上……
啊,这一天,真好!