在这个村寨里,雪儿是唯一的汉族人。虽然住在这个少数民族村寨里,但她始终不忘“互助”这一民族美德。
妈妈曾经告诉她:在她家的附*,有一位老奶奶,年过七十了,因长年没有亲人在家,非常孤独,妈妈就经常过去帮助老奶奶做家务,或陪老奶奶聊天。
后来,妈妈去世了,雪儿好伤心。那位老奶奶也重新陷入了孤独。怎么办呢?雪儿铭记着妈妈的话,决心去陪陪那位老奶奶。
那天,刚刚放学,15岁的雪儿急忙跑回家,放下书袋,带上瓜果蔬菜,按照妈妈指示的路线去看望那位老奶奶,还打算给老奶奶做上一顿香喷喷的饭菜。……走着、走着,她看见了一座破旧的老房子,便推门走了进去,只见一位鸡皮鹤首的老奶奶坐在木椅上,木椅已经很破旧了,显然,老奶奶家一点也不富裕。
“那位姑娘怎么没来?”老奶奶问道。
“我妈妈死了,她让我替她来照顾您。”雪儿喃喃地说。
老奶奶忽然伤心起来。
雪儿二话不说,放下菜篓子。为了让老奶奶感受到家庭的温暖,雪儿准备先给老奶奶做几道菜,毕竟老人家也饿了。做好了饭,雪儿一口一口地喂老人吃。
吃完了饭,老奶奶摸着雪儿的脸,说:“小姑娘,谢谢你!今天是我过得最快乐的一天了,你真比我的女儿还亲啊!”“不用谢,不用谢!这也是为了满足我妈妈的心愿啊!”雪儿害羞地用围裙擦了擦手……