有一天,一个小女孩她和的爸爸妈妈去苗族探望爷爷奶奶,之后他们一家三口就在爷爷奶奶家住了下来。
后来小红的爸爸妈妈就出去找了个工作,小红和爷爷奶奶在家里面,之后小红说:“爷爷奶奶我出去转转看看咱们苗族的风光。”之后爷爷奶奶说:“行那你去吧,注意安全啊。”小红蹦蹦跳跳的走出了家门,她转啊转啊,看到了一户人家开着门,之后小红就轻轻的问:“有人吗?有人吗?”之后没有人理小红,后来小红就自己轻轻的推开门,之后她一进门就看到了有一盆脏衣服,看上去像是一位老奶奶的衣服,小红接着就把无门轻轻地打开,看到有一位老师奶奶在睡觉,就更是轻轻地把门关住了,之后小红看到了这一幕,心想:我是不是应该帮老奶奶干点活呀,毕竟也老了“后来小红把盆子端到小河边,拿着木槌敲打起来,小红认认真真的洗着每一件衣服,小红终于洗好了心里非常满意,就把衣服端了回去,之后小红轻轻地进了门,之后小红不小心把水给打翻了,后来老奶奶醒了,小红听见老奶奶的动静了,就赶紧去屋子里面,之后小红看到了屋子里还有拐杖,就想老奶奶的腿肯定有些不好了,后来老奶奶说:”小姑娘你叫什么名字呀?“小红害羞的说:”我叫小红。
“老奶奶很热情的招待着小红,后来老奶奶对小红说:”小红奶奶先去把衣服洗洗你先玩会。“小红说:”行,您去吧。“小红没给老奶奶说衣服已经洗过了,是想给老奶奶一个惊喜,老奶奶扶着拐杖到院子里一看,衣服焕然一新的搭在了绳子上,后来老奶奶进屋一把抱住了小红,抚摸着小红的小脸颊,小红害羞的笑了。
啊!小红和老奶奶真像一对母女啊。