从前有个小女孩,她叫小冰。他爸爸妈妈的工作比较特殊,经常搬家。有一次他们搬到了一个苗族的小村庄里,邻居是一位老奶奶。老奶奶行动不便,又无儿无女所以非常孤独。小冰经常到老奶奶的家里去陪伴她。
一天,小冰去找老奶奶玩。看到老奶奶家里有一桶脏衣服和几床没洗的床单,她心想:让老奶奶洗的话太费劲了,不如我帮她吧!说干就干,小冰首先拿来小椅子,坐在上面,弯下腰把床单浸在水里。然后往床单上抹了些肥皂,使劲搓了起来。接着拿起床单,把脏水倒掉,重新接了一盆清水,把床单放进水里漂洗。最后把床单拧干,晾在竹竿上。
这时,老奶奶扶着墙颤巍巍地走了进来,望了望晾在竹竿上的床单,眼里涌出了泪花。她擦了擦眼角,抬起手摸着小冰的脸颊,拍了拍她的肩膀,一把将她抱住说:“小冰啊,你天天来陪我已经很好了,现在又帮我洗衣服。我该怎么报答你呀?”老奶奶说着又流下了泪水。小冰不好意思地低着头,脸红红的,弱弱地说:“不用报答我,我不累。”
小冰善良,乐于助人的品质,值得我们学*。