一个人走再多的路,遇再多的人,能够记住的,也就那么几个。就是那样一个人,她在那里,**淡淡的,却温暖着你的记忆。
——题记
天阴沉沉的,乌云在天上翻滚,隆隆地响。
被父母扔在学校里的我如同被抛弃的小兽缩在教室角落,呆愣地观察着周围。陌生的学校,陌生的班级,陌生的同学,这一切都让我手足无措。
我蜷缩着身体,双臂交叉,紧紧地抱住自己,似乎这样能够让自己暖和一些。我想回家,想极了母亲温暖的怀抱。正想着却被一场大雨唤回神智,偏头看向窗外。
乌云笼罩了整片天空,不带半点辅色。雨点打在玻璃上,砰砰作响。梧桐树在风中摇摇欲坠,雨点狂烈地拍打着翠绿的叶片,枝干被打弯,整棵树就要倒下来似的。我回家的欲望顿时攀升,因为,我觉得它好像我呀。我不由得再次缩了缩自己的身体。
不知过了多久,雨势才有了减弱的迹象,声音不再大得吓人。
“嗨,你还好吧?”我的肩头被轻拍了一下,可我还是吓了一跳。压下心中的惊恐,转身看向她:校服妥帖地穿在身上,布料没有一丝墨迹,长发被束成干净利落的马尾,脸上挂着温和的笑容。
“你就是老师说的转校生吧?”
我没有回答,又将目光投向窗外。咦,梧桐树干慢慢地挺直,好似暴风雨再也奈何不了它了。
“你好,我是本班的班长。你叫什么名字啊?”笑容盈盈。这个人真是个怪人,这么自来熟,我又不认识她。我转过去不再理她,她却凑到我跟前。*到我可以嗅到她身上的气味,那是暖阳的气味,特别温暖。我正迷恋着这种气味,“你可以叫我小辉。”
雨停了,阳光穿透云朵的缝隙,洒落在大地上,也撒在梧桐树叶上,那滚动着的水珠立刻像镀上了一层金光似的,亮晶晶的,耀眼。
见我很久不回答,她轻轻地叹了一口气,“别怕”,这句话柔柔的,就像羽毛般轻轻地飘到我心上,痒痒的,暖暖的。阳光正好洒进来,刺到了我的双眼。我努力睁开眼睛,却发现她整个人都沐浴在阳光里,像极了漫画书上的天使。我奇迹般地与她攀谈起来,要知道她对我来说还是一个陌生人,而内向甚至有点自闭的我是从不肯和陌生人打交道的。
窗外,乌云早已消退,只剩几朵白云点缀着天空。刚才还无比令人厌恶的校园现在却顺眼极了:爬山虎顺着台阶蜿蜒而上,就像一幅大自然创作的画;操场上嫩绿的小草在雨水的滋润下越发生机勃勃,让我不忍心伤害;而那梧桐树不复雨中的虚弱样子,笔直地站在大地上,叶片垂落着水珠,滴答地响,远远望去,就像包裹了一层温润的光,青翠葱茏。