雨开始落下,天开始阴云密布,点点滴滴的雨珠落个不停,成了一幅雨中佳画,一串串珠帘成了画的背景,这是自然中的雨景,给大地增添一份佳景。但人们似乎没有在意这一点,他们全然没有觉得这雨下得有多好,反倒觉得这雨下得很麻烦,以让交通不便。
探头出窗子看着雨珠一点一滴地落在地上,“啪”地碎开了,成了一朵雨花,然后随之无数朵雨花在地上和人们的伞上绽放,然后瞬间化作地上的一摊水,和其它雨滴汇合。它们还在同伴们身上“玩”泡泡,而有些小雨滴们调皮地跑到了植物的身上。在楼房的后面,有一条植物长廊,它是用磁砖铺成的,里面种了许多的植物,在这长达十几米的长廊里一片雨后的景色。
这里长着有两种矮植物,有一种的叶子在同一枝干上长着都是九片叶子,最少也不下五片(除非有人去撒掉);还有一种的叶子圆润而饱满,最大的有十几厘米长。这和还有好多棵很高的树,我叫不出名字来,但我喜欢看雨后的它们。点点滴滴的小雨珠们懒懒散散地躺在叶子们身上,它们都已经汇成一体了,在叶尖上,晃晃悠悠的,光反射出一圈圈的光环,叶尖上一颗雨珠努力地“抓”住叶子。那种九片叶子的植物,有很多刚长出来的嫩叶子,上面的雨滴让嫩叶子看起来透明的,嫩红色又透着黄色底。雨水把植物冲洗得焕然一新,枝干上还有滴滴雨水在向下滑着。
我站在边上,树上垂下一根根“胡须”落在我头发上,那是树干和树枝上长出来的根,它们交枝错落,有黑色的,有深褐色的,还有刚长出来的白色的,尖尖上是黄色的,它们的“脚”上也垂着雨点点。我用手指尖把雨点点落在手指上,晶莹的雨点水润润的,像颗颗珍珠,我一摇树枝,它们就被我抖下来了,下雨似的落在我身上。墙上爬行着一只只蜗牛,如果不仔细看还不知道呢,虽然它们在我看来都很大,直径有一厘米多长,一些藤蔓植物长在墙上,蜗牛有的贴在叶子和干上,但雨后的它们都停下来了,没有往上爬,有的还在一块块墙砖与墙砖之间的洞,像是它们的家……
雨,它滋润着万物,又给我们带来既不稀奇但却点滴清楚地在我们眼前成为一幅大自然给予的雨中佳画。