鲁滨逊漂流记初中读后感
今天,我读了一本书,这本书的名字叫《鲁宾逊漂流记》。这本书非常得好,我读完后意味深长,回想这内容,就仿佛我是书里的主人公鲁滨逊一样。故事的内容是这样的:本书讲述了一个具有冒险主义精神的英国人,他叫鲁滨逊,不听父母劝阻,去海外历险,不想却被困于孤岛上,孤苦伶仃,生存艰难。但他并没有放弃希望,以非凡的勇气和智慧,在孤岛上存活了下来。经过他的不懈努力,运用自己的所知所学,历经千辛万苦,终于顽强的活了下来,并且还救助并教化野人“星期五”,成了孤岛的岛主。最终经过28年的等待,找准机会回归了祖国。
我非常喜欢这本书的主人公鲁滨逊,他不畏危险,依旧航海,虽然流落孤岛,但是鲁滨逊并没有放弃生的希望,最终逃出了孤岛。其中,鲁滨逊非常的聪明,他在岛上种粮食、做面包、做桌椅、养牲畜,在岛上生活了28年。今天,仍有许多人热爱这本书和鲁滨逊。鲁滨逊还很勇敢,他遇到野人,与之搏斗,最终制服,还救了野人“星期五”。
我想着,回忆着,之后再想想现在,现在有很多儿童心中都没有了梦想,梦想是一个人最基本的东西,如果你没有,你就没有目标,也就不会有成就。相反,鲁滨逊这个人非常的聪明、勇敢,从小心中就有航海的梦想,才会有长大的事情。现在的人太会享受了,整天坐享其成,都是吩咐别人去做,自己却像大老爷们等待别人拿来的东西,自己根本不动手。像有的家孩子一样,小时候被父母惯得,整天不做事,长大后什么本事都没有。可鲁滨逊不一样,他在孤岛上没有任何人帮助他,而他就是用自己的双手制造了很多东西,如:椅子、房子、桌子、船等。当然,他刚开始做这些东西的时候,也是很不熟悉,但他做的东西越来越多了,便顺手了,做了许多东西。可是,有的人身边东西很齐全,却不肯自己动手,等别人干,自己坐享其成。而鲁宾逊身边的工具有限,还能做出那么多东西,真是了不起啊!
鲁滨逊的遭遇告诉人们:当遇到困难、挫折等不幸时,只要有勇气、有毅力并充分调动自己的智慧,就可以做出超乎自己想象的奇迹来。这也是《鲁滨逊漂流记》这部名著历久不衰的原因。